Почему сыроеды постоянно хочется есть. Как эффективно бороться с жором на сыроедении и при переходе

Рано или поздно любой духовно развивающийся человек начинает обращать внимание на пищу, которую он употребляет и ее влияние на тело и мысли. Я долгое время совершенно не обращал внимания на то, что я ем, наверное долгое время не было внутренней мотивации что-то менять. Особенными пристрастиями в еде я похвастаться не мог, гурманов не понимал - есть блюда, которые нравятся, т.е. подходят для употребления, а есть такие, которые не нравятся, т.е. не подходят. "20 кг мужской еды на неделю" - это про меня, я мог есть одну и ту же еду, периодически чередуя три разных блюда, например вермишель, гречку и картошку с курятиной. Я очень легко переношу голод, поэтому при возникновении любых проблем с пищеварением, просто ограничивал питание по количественным и качественным показателям, пока проблемы не исчезали. Да и в общем, со здоровьем у меня, слава Богу, проблем особых нет.

К слову, следует заметить, что желание есть мясо у меня как-то постепенно пропадало само собой - сначала разонравились шашлыки, потом все остальные блюда из красного мяса, в итоге только иногда употреблял в пищу курятину или индюшатину. Пару лет назад ради интереса попробовал в течение месяцев трех вегетарианство - особого эффекта не заметил, в ощущениях ничего не поменялось, разве что совесть чиста, что из-за тебя никакую зверушку не убивают.

Летом прошлого года на семинаре по сыроедению на одном из фестивалей услышал интересную мысль о том, что при переходе на сырую еду, очень сильно меняется сознание, ну и, само собой, улучшается здоровье. Докладчик также предложил слушателям просто в качестве эксперимента попробовать побольше жевать еду, чтобы лучше ощутить ее вкус, а не глотать при первой возможности. Еще важный момент - оратор объяснил, что при переходе на сыроедение не стоит опасаться так называемых "срывов", так как отказать своей уже сформировавшейся микрофлоре, которая уже привыкла к приему той или иной пищи, зачастую не так просто. Можно давать организму поблажки и принимать обыкновенную пищу, ну или постепенно замещать определенные варенные продукты сырой едой. В конце семинара организаторы угостили слушателей вкусным салатом с соусом собственного приготовления. О сыроедении я слышал и раньше, в велопоходе по Турции с нами был 55-летний товарищ, который в качестве эксперимента питался исключительно сырой пищей с целью укрепить здоровье, но конструктивного разговора на эту тему тогда не состоялось.

После этого семинара я решил тщательней разжевывать еду, чтобы действительно почувствовать на вкус то, что я ем. Для меня это стало открытием - оказалось, что сосиски и курятина, которые я любил раньше, при тщательном разжевывании на вкус вообще как бумага, а практически вся варенная еда имеет вкус только вначале. Я стал задумываться, накупил в супермаркете много разной еды и стал все пробовать действительно как будто в первый раз. Я был поражен, оказалось, что, к примеру, обыкновенные щавель и укроп, которые я обычно оставлял на краю тарелки, имеют очень насыщенный вкус, оттенки вкусов фруктов и овощей удивили своим разнообразием. Я понял, что раньше я оценивал еду по принципу первого вкуса, который чувствуется в первые несколько секунд, - это обычно вкус соли, жира или приправ, и почти не чувствовал вкуса продукта, который ем. Помимо первого вкуса важными параметрами при выборе блюд были легкость пережевывания, теплая температура, форма (например, сосиски мне нравились из-за того, как они лопались во рту), питательность, т.е. возможность малыми усилиями утолить голод, и т.д. Самое главное - я совершенно не обращал внимание на то, как я себя чувствую после употребления той или иной еды, пока это не приводило к отклонениям в здоровье.

Параллельно мне попалась в руки книга Вадима Зеланда "Апокрифический трансерфинг". Я не большой поклонник Зеланда, особенно после его последних политических заявлений , противоречащих сути идей, описанных в его же книгах, хотя в свое время его "Трансерфинг реальности" впечатлил и натолкнул на интересные выводы, но ознакомление с фактами влияния живой еды на тело и мысли человека добавило мне мотивации на пути к изменению режима и состава питания.
И вот как-то в один день я попробовал есть только сырую еду. Для меня это оказалось не так сложно, хотя съел за тот день я намного больше, чем обычно. Следующие 2-3 недели сопровождались постоянным голодом, ел я очень много, но взбунтовавшаяся микрофлора кишечника, не получающая привычной пищи, использовала наработанные за миллионы лет сосуществования с человеком механизмы, посылая в мой мозг сигналы с ясными вкусами и запахами моих любимых блюд. Пару раз я даже сварил себе любимую картошку со свежим молоком, но насытившись, возвращался назад к сырой еде. Следует заметить, что при употреблении сырых продуктов меняется само ощущение голода в организме. Если раньше я чувствовал голод в животе и был голоден, когда желудок был пустой, то теперь я чувствую голод в районе горла, как говорят "под ложечкой сосет", эти ощущения сигнализируют о том, что пора бы поесть. Где-то через месяц чувство голода видоизменилось и тем временем началось волшебство..

Преимущества сыроедения.

1. Сон.

Первое изменение, на которое я обратил внимание - это сон. Мне стало достаточно 4-5 часов, чтобы выспаться. Забегая наперед, сразу замечу, что этот эффект наблюдался только в первые 2-3 месяца, потом все вернулось к стандартным 7-8 часам сна.

2. Мир вкусов.


Об этом я уже писал. Я чувствовал себя, как ребенок, который открывает для себя целый мир. Царство вкусов оказалось настолько новым и интересным, что я перепробовал все сырые продукты из супермаркетов. Вкус варенных продуктов, которые я периодически пробовал, являлся лишь слабой тенью на фоне вкусовой гаммы сырых продуктов.
Не стоит верить мифу о том, что сыроеды питаются однообразно. Сыроедческая кулинария очень разнообразна, такое количество новых вкусных блюд, которое я перепробовал за семь месяцев сыроедения, я не пробовал за всю жизнь. Возможно, для приготовления некоторых вещей вам понадобится приобрести хороший блендер или сушку, но львиная часть кулинарных изысков легко готовится с помощью терки и ножа.

3. Ушла лень.

Всю свою сознательную жизнь я с переменным успехом пытался справляться с этим навязчивым состоянием, разные мотивации и стимулы помогали мне в этом, но лень все равно возвращалась в самый неподходящий момент. Через месяц сыроедения лень просто пропала и все. Это было настолько неожиданно, я не думал, что получится так просто от нее избавиться!
Еще одна особенность - употребляя сырую еду, ты почти не испытываешь усталости или чувства заполненности желудка, нет того состояния, когда "после вкусного обеда по закону Архимеда полагается поспать", встав из-за стола, ты чувствуешь себя точно так же легко, как и до приема пищи.

4. Активность.


Как следствие ухода лени, развивается нехилая активность. Сейчас я параллельно веду несколько интересных проектов, по выходным все так же активно путшествую, по рабочим проектам тоже прогресс налицо и почти все в радость. Жизнь бурлит!
Радость - вообще в плане активности очень хороший показатель. Знаете людей, которые постоянно заняты и у которых нет ни минуты свободного времени? Так вот это не активность, это занятость. Такие люди и рады были бы закончить все свои дела, да не могут, потому как это уже вошло в привычку, а менять привычки...? Правильно - лень!

5. Ясность сознания.


Этот пункт не так просто объяснить. Дело в том, что большинство людей совершенно не осознает, как еда, которую они употребляют, действует на их сознание. Питание живой едой как будто сняло пелену с моих глаз и моих мыслей, пришло понимание многого из происходящего вокруг, собственных желаний, стремлений, привычек и привязанностей. В буддизме наряду со страстями или пороками, известными по христианству, рассматривается такое понятие, как неведение, оно подразумевает отсутствие осознавания человеком сути вещей, событий, состояния и законов внутреннего и внешнего мира. Вот как раз неведения стало меньше, я понял, что во многом заблуждался раньше и, насколько я понимаю, одной из причин этого было влияние на организм пищи, которую я принимал. В новом состоянии я начал несколько важных проектов, до которых не мог додуматься раньше и стали приходить интересные откровения на . В общем, я стал лучше идентифицировать свои эмоции, навязчивые состояния, влияние общественного мнения и не давать этим силам управлять моим поведением.

6. Сексуальные желания.

Еще одна неожиданность. В обществе бытует мнение, что значительную часть времени мужчины думаю о сексе и это действительно так. Идя по улице, среднестатистический мужчина неосознанно обращает внимание на ножки, попки, грудь и другие привлекательные части тела прохожих незнакомок, на протяжении дня часто приходят из ниоткуда сексуальные желания, возникает непроизвольная эрекция и т.п. Так вот с сыроедением эти неосознанные мысли постепенно пропали сами собой. В постели все осталось точно так же, никуда не делась потенция, более того усилились некоторые ощущения, изменился только тот факт, что теперь я решаю, когда мне возбуждаться, а когда не стоит. Например, теперь я на деловой встрече с сексуальной женщиной сосредоточен на сути разговора, а не на ее формах. По моим наблюдениям это освободило приличный объем жизненной энергии, которая расходовалась на мысли и желания сексуального плана и я лучше стал понимать .

7. Здоровье.

Как я и писал, я не жаловался на состояние здоровья и до сыроедения, но после смены режима питания оно значительно улучшилось:


  • стала чище и здоровее кожа;

  • улучшился обмен веществ, это видно как по отсутствию неприятных ощущений в животе, так и по процессам, происходящим на унитазе;

  • пропали проблемы с печенью, пропала желтизна глаз, которая в незначительной мере присутствовала еще с детства;

  • изменился запах пота, теперь он почти не ощущается;

  • улучшилось зрение, недавно обратил внимание, что теперь я вижу дальше и четче;

  • улучшились зубы - в первое время доставали застревавшие в зубах части салатов и болезненные ощущения в зубах, но со временем зубы стали плотнее, крепче и белее, а проблемы пропали без обращения к врачу, еще интересный момент - отпала необходимость чистить зубы, так как налет практически не образуется, но я пока чищу по привычке, только пасту поменял на натуральную;

  • пропали белые пятна на ногтях.

8. Ослабление влияния чревоугодия.


Согласно христианству чревоугодием является не только чрезмерное употребление пищи и прием алкоголя, а и возвышение значения пищи в глазах человека. Так чревоугодию подвержены не только обжоры, забивающие пузо до отвала, а и гурманы, которые считают приоритетным удовольствием употребление лакомств и изысканных блюд. Никто не говорит о том, что нужно употреблять невкусную еду, но возводить это в ранг приоритетного желания точно не стоит, в мире очень много других радостей, от которых вас может отвлечь и оградить страсть чревоугодничать. С переходом на сыроедение мне это стало понятно еще яснее.

9. Управление эмоциями через еду.

Так как я уже давно изучаю эмоции и состояния души, я не мог не обратить внимания, на то, как продукты влияют на наши ощущения. Из моих наблюдений:


  • яблоки вызывают любознательность;

  • орехи успокаивают;

  • мясо связано с состояниями гнева и гордыни - злость, желание доказать свою точку зрения и т.п.

  • рыба вызывает раздражительность и возмущение;

  • цитрусовые тонизируют, располагают к активности;

  • малина, ягоды радуют;

  • молочные продукты и яйца связаны с состояниями уныния - лень, грусть, тоска и т.п.

Интересно, а какие закономерности заметили вы? Пишите в комментах.

Сыроеды обычно пишут еще о том, что вес возвращается к норме, т.е. люди с лишним весом худеют, а худые поправляются, но у меня стандартный вес в 60 кг уже на протяжении лет 15-ти, незначительные отклонения были только когда я по тем или иным причинам меньше ел в количественных показателях.

Также люди обычно говорят о том, что с сыроедением молодеют буквально на глазах, но этот параметр для меня тоже не показателен, так как я и без того выгляжу лет на десять моложе.

Помимо преимуществ у сыроедения есть и определенные недостатки, но, по-моему, это мелкие препятствия на пути к более осознанной и здоровой жизни.

Недостатки сыроедения.


1. Цена вопроса.

Если осенью или в конце лета сыроедение обойдется вам даже дешевле, чем обыкновенная еда, то зимой на питание будет уходить немного больше денег - у меня затраты на еду зимой составляют около 10$-20$ в день. Можно, конечно, ограничиться приемом в пищу нескольких недорогих продуктов по типу морковки, капусты, арахиса, бананов и т.п., но тогда в зависимости от индивидуальных особенностей организма, возможно, вы будете недополучать каких-то питательных веществ, что негативно скажется на здоровье. Для большинства людей переход на сыроедение не увеличит затраты на продукты питания, так как стоимость мяса и многих других продуктов тоже существенно бьет по кошельку.

2. Голод и очистительные кризисы при переходе на сыроедение.

Как я и писал, переход на сыроедение сопровождается видоизменением чувства голода и перестроением системы пищеварения и всего организма в целом. Не каждый человек может выдержать такие лишения, даже временно голодать не все готовы, для этого у вас должна быть серьезная мотивация развивать свое сознание и тело.
Я практически не столкнулся с очистительными кризисами в организме при переходе на живую еду, но по историям других людей могу сказать, что такие явления возможны. Необходимость этого процесса может сравнить на примере аналогии - чтобы очистить старую трубу, используют напор воды, который может смыть старую ржавчину, что в свою очередь может привести к пробоинам и течи, но лучше очистить трубу сейчас, чем ждать пока вся ее внутренняя часть не придет в негодное состояние.

3. Больше времени на прием пищи.

Тщательное пережевывание требует вместо стандартных 20-ти минут около 40 минут на прием пищи, поэтому приходится выделять больше времени на это. Как выход из ситуации - приготовления смузи из овощей и фруктов или дежурные морковки с яблоками в сумке.

4. Недоступность сырой еды в некоторых местах.

Бывает, в определенных заведениях или в гостях просто нет сырой пищи, которая вам нравится. Я обычно или не ем, или ем обыкновенную еду, осознавая какие последствия для моего сознания или тела это может иметь. Но ничего не мешает выбирать те заведения, где присутствуют сырые блюда, а в гости приходить со своими фруктами или другими вкусняшками.

5. Сырая еда быстрее портится.

Сырая еда, за исключением орехов и сухофруктов, не так долго сохраняется, как каши, вермишель или консерванты, но, как по мне, лучше уж быстрее портится еда, чем быстрее буду портиться я.

6. Непонимание со стороны окружения.

Делать что-то не так, как все, всегда нелегко, только избранные личности не испытывают дискомфорта от положения "белой вороны" и готовы поступать по-своему, не озираясь на мнение общества. Люди же в большинстве склонны осуждать инакомыслящих и клеймить их надуманными аргументами. Но те преимущества, которые даст вам живая еда стоят того, чтобы пройти все сложности на пути к ним. К тому же со временем вы станете общаться с более близкими к вам по духу людьми, которые привнесут в ваш мир новые краски и сформируют ваше окружение, а те люди, которые не разделяли ваши интересы, или примут их, или попросту отсеятся, как неинтересные вам. К тому же тренд сыроедения становится все более популярным в мире.

Уверен, что недостатки перехода на сырую еду меркнут перед новыми возможностями, которые открываются перед вами после перехода. Надеюсь, эта статья открыла вам глаза на некоторые интересные вещи о питании сырой едой и добавила мотивации на пути к духовному росту и совершенствованию своего тела.

Желаю удачи на пути к более осознанной и здоровой жизни!
Делитесь и своим опытом в комментариях под статьей.

Напоследок видео от Пала Себастьяновича о сыроедении.

________________________________________ _________________________________

1. Комментарии к статье доступны без регистрации в ЖЖ пользователям соц сетей (ссылка

При переходе на сыроедение не стоит забывать, что овощи и фрукты, в целом, низкокалорийны. Вам потребуется потреблять их в достаточно большом количестве для того, чтобы достичь минимальной суточной нормы по калориям. Это не должно вас обеспокоить, просто заранее определите для себя потребление полезных веществ и необходимое количество калорий.

В целом, сырая пища приносит организму гораздо больше легко усвояемых витаминов, минералов и фитонутриентов, чем термически обработанная, поскольку при кулинарной термической обработке полезные вещества могут теряться. Исключение составляет ликопен, содержание которого возрастает в томатах при готовке, и еще несколько подобных веществ. Но их дефицит легко восполнить из ряда – опять же, все-таки сырых! – овощей и фруктов. Например, что касается ликопена – он содержится в арбузе, розовом грейпфруте и гуаве.

Настоящий вызов для сыроеда – это не микроэлементы, а коварное чувство голода, которое может появляться в течение дня. Если вы научились с этим справляться, то второй важный момент – это необходимость потребления достаточного количества калорий. Ваша диета должна быть разнообразна и включать большое количество свежих фруктов и овощей, а также (в разумных количествах) такие источники полезного жира, как орехи, семена, авокадо, кокос, оливы.

Помните, что вы уникальны. Норма потребления калорий и питательных веществ для двух сыроедов может различаться – так же, как и для двух людей, потребляющих термически обработанную пищу. В диете надо учесть ваши индивидуальные потребности по калориям – они зависят от возраста, образа жизни и многих других факторов.

Но есть и общие для всех правила: потреблять достаточно здоровых углеводов, протеин растительного происхождения и полезные жиры (из орехов и т.д.). Так что первое правило сыроеда – это кушать достаточно, и в том числе потреблять достаточно разных питательных веществ.

Мы расскажем вам, как решить обе проблемы сыроедения: во-первых, как не испытывать чувство голода, а, во-втоорых, как потреблять разные группы питательных веществ, ничуть не изменяя выбранным принципам здорового сырого питания.

1. Налегайте на фрукты

Фрукты богаты клетчаткой, поэтому помогут вам почувствовать сытость. Всем известно, что они буквально до краев полны витаминами, минералами и антиоксидантами, так что есть фрукты – это всегда правильно!

Не стоит относиться к фруктам как к чему-то, что едят «на сладкое», «на десерт» или маленькими порциями. Потому что это не «сладкое», а еда. Сахар в фруктах совсем не такой же, как во вредных сладостях, а находится в «упаковке» из полезной клетчатки, потому усваивается гораздо медленнее, чем, например, сироп из фруктозы или обычный белый сахар! Налегайте на фрукты.

Как приготовить полноценное, сытное сыроедное блюдо из фруктов – даже проще и быстрее, чем фруктовый салат? Например, можно сделать смузи, взбив вместе несколько бананов, чашку ягод и немного свежевыжатого апельсинового сока.

Конечно, фрукты хороши и как десерт или перекус (в том числе поздний – чтобы избавиться от чувства пустоты в желудке, но и не забивать его на ночь, например, орехами).

Включайте свое воображение – изобретайте, куда еще можно добавить фрукты! Например, щедро применяйте их в овощных салатах и бутербродах с сыроедными хлебцами. Фактически возможности употребления фруктов в сыроедной кулинарии не ограничены.

2. Пейте больше воды



Понятно, что вода – не такой питательный продукт, как фрукты-овощи. Но она, во-первых, нужна для здоровья; во-вторых, дает чувство сытости, в том числе между основными приемами пищи. Потребление воды в достаточном количестве дает заметный прирост бодрости, а также ускоряет метаболизм и помогает телу избавляться от токсинов, которые могли давным-давно где-то в нем «осесть». Выпивайте большой стакан воды после каждого приема пищи.

Если вам сложно пить много воды, – давайте не будем кривить душой, это может быть действительно скучно! – то разнообразьте ее вкус. Например, добавьте мяту, ваниль или апельсиновый экстракт – получится уже не вода, а как бы напиток, потреблять который в нужных для здоровья объемах гораздо проще и приятнее. Можно настаивать на воде травы (ту же мяту, или, например, базилик), поставив кувшин в холодильник на ночь. Еще один беспроигрышный трюк – выжать в воду свежий апельсин или лайм! Разнообразить такое решение можно, добавив воду, например, свежий сок из ягод винограда или сок киви.

3. Включайте в рацион здоровые жиры



Полезные источники жира нужны в составе сырой диеты, потому что так же, как и фрукты, содержат много клетчатки. Кроме того, жиры прекрасно справляются с чувством голода. Орехи, семена, авокадо, кокосовый орех, дуриан (экзотический фрукт) – прекрасные источники полезного жира (в отличие от растительных масел, которые тоже, конечно, очень жирные, эти продукты содержат еще и массу других, полезных, веществ). Такие продукты можно потреблять как самостоятельно, так и замешивая в смузи, используя как заправку для салата, в соусах или супах. Не ленитесь создавать новые потрясающие блюда! Авокадо и мякоть кокоса можно применять в домашней кулинарии так же, как орехи и семена – добавлять для жирности и сытности, но, кроме того, с ними еще можно приготовить изумительное мороженое!

4. Не избегайте перекусов



Перекусывать – это решение проблемы голода для любого сыроеда! Хотя сырые фрукты и овощи невероятно питательны, они содержат лишь небольшое количество калорий, так что за счет питания только 3 раза в день сложно реализовать дневную норму по калориям. Вы ведь не хотите объедаться… Решение – простое (и вкусное): перекусывать между основными приемами пищи!

Заранее позаботьтесь о том, чтобы в течение дня у вас не было недостатка в легких закусках: например, это может быть помытая и высушенная морковь, или стручки сельдерея, или финики – все это чудесно поместится, в том числе, в контейнере в бардачке автомобиля. Держите смесь орехов, изюма и какао-крупки на рабочем столе в офисе и дома. И, конечно, никто не запрещает вам также везде брать с собой фрукты – например, пару апельсинов и яблок.

5. Планируйте прием пищи



Кратчайший путь к чувству голода на сырой диете – это пропускать прием пищи. Если вы не составите себе график питания, то, скорее всего, то и дело будете чувствовать себя голодным.

Достаточно потратить всего несколько минут для того, чтобы расписать на неделю вперед, что вы будете есть (хотя бы вкратце). Неплохо также сразу после этого запастить перекусами на этот период (см. пункт выше) – чтобы не думать об этом каждый день. Более того, вы даже можете приготовить себе заранее салаты, закуски, заправку и соусы для них – а потом просто доставать из холодильника по мере надобности. Приготовление еды пойдет быстрее! Чем больше вы спланируете и подготовите заранее, тем лучше.

Если вы последуете этим 5-ти несложным советам, вам однозначно удастся избежать чувства голода и нехватки полезных веществ.

Чувство постоянного голода это пожалуй главная тема и проблема сыроедов, так как все остальные проблемы на сыром питании уходят в прошлое, но и возвращаются сразу же после очередного срыва. По идее ужасные последствия срыва должны опять стать уроком и подстегнуть к дальнейшему продолжению сыроедения.

В наши дни питание стало не только методом утоления голода, но и просто таким вот средством получения удовольствия или даже ритуалом. Когда мы прогуливаемся в парке обязательным атрибутом должны быть семечки, сухарики и прочие мелкие снеки, без которых прогулка сама по себе не имеет смысла, гуляете по улице в центре города обязательно нужно купить мороженое, идете в кино это покупка уже попкорна. Сыроеду получить удовольствие от еды на ходу намного тяжелее, скорее всего придётся довольствоваться одними бананами, которые продаются уже в настоящем продуктовом гастрономе.

Как бороться со срывами на сыроедении

В первое время организм сыроеда требует большие количества сырой пищи, в последующем может быть через месяц или два организм начнет восстанавливаться и будет насыщаться меньшим количеством еды, но первое время необходимо перетерпеть, что станет огромной преградой на путик настоящему здоровью, которую смогут преодолеть только единицы.

Ничего такого плохого в срывах я не вижу, это естественный путь, мало кому получалось сказать себе, вот с сегодняшнего утра я сыроед или фруктоед и выполнять слово данное себе на протяжении многих лет, а возможно и до конца жизни без срывов. Как правило необходима серьезная мотивация, например неизлечимые или тяжелые болезни, хорошей мотивацией может быть боль, например язва желудка распространенное хроническое заболевание, которое может помочь стать сыроедом, вот только попробуйте посидеть на одних фруктах без употребления кофе, пива, сахара и соли не говоря уже о мясе, хлебе и прочих нехороших вещах.

На сыроедении боли при язве желудка полностью уходят уже на третий день, возвращаясь с сыроедения на обычное питание Вы почувствуете и возвращение язвы, ну вот чем не стимул для того чтобы терпеть чувство жора, в таком случае человек столкнется с выбором, терпеть постоянное чувство голода или постоянные боли в желудке которые отдают еще и в спину. Главной причиной язвы может быть переедание, когда человек съедает пищи больше чем размер его желудка, сам же желудок переполненный пищей отрывает клапаны, через которые выливается пищеварительный сок не туда куда нужно.

Что же происходит в желудке во время переваривания сырой еды, овощей и фруктов? Живая еда, попав в организм, начинает обрабатываться в желудке желудочным соком. Ионы водорода, содержащиеся в желудочном соке, проникают в клетки живой еды, разрушают лизосомы и высвобождают томившиеся в заточении энзимы в еде, которые начинают сами переваривать клетки еды, другими словами не мы перевариваем пищу, а пища сама переваривает себя. Остаётся только впитать полученные вещества. С вареной пищей происходит иная история, мертвая пища уже не хочет сама себя переваривать, она хочет просто гнить, все ресурсы желудка и будут направлены на то, чтобы попытаться переварить мертвечину с колоссальными затратами жизненной энергии, которую сыроед в отличие от не сыроеда может сэкономить, а ведь это главный девиз любой клетки в нашем организме, экономия и еще раз экономия, чем больше человек сможет сэкономить таких циклов переваривания еды, тем больше он проживет. Потери энзимов можно сравнить с ездой на автомобиле, потребляя вареную пищу человек постоянно давит на газ, тогда как сыроед потребляя еду едет на холостом ходу с горки.

Стоит вспомнить, что человек, который есть современные мёртвые продукты питания мучается от чувства голода, Вы только вспомните какой жор даже после еды вызывают вкусовые добавки и усилители вкуса, сахар, соль, перец, чувство голода не отпускает даже после того, как желудок забит едой под самый немого, а потому что все очень вкусно и хочется еще и еще. На сыроедении по крайней мере человек чувствует реальный голод, а не вызванный усилителями вкуса.

Жор может делиться на психологический и естественный, в первом случае человек заедает свои проблемы, во втором случае ему не хватает энергии. Если сыроеды утверждают, что энергия может появиться в организме человека только при помощи сырых овощей и фруктов, то жор на обычном питании понятен, но тогда что говорить о жоре на сыроедении, вроде бы организм должен быть полностью удовлетворен с этой точки зрения.

Начинающий сыроед как правило имеет очень плохое здоровье, при котором организм еще не научился правильно усваивать живые продукты или не адаптировался к новому стилю питания, со временем жор будет все меньше и меньше.

Но как же тогда, спросите Вы, происходит с сыроедами, которые срываются на втором годе этого необычного стиля жизни. У каждого причина срыва своя, скорее всего люди уже почувствовали себя очень хорошо, а к хорошему человек привыкает быстро, кажется, что великолепное здоровье достигнуто, но все еще не понятно откуда оно взялось, последствия перехода на мертвую пищу могут уточнить этот вопрос еще раз.

В любом случае желудок сыроеда с течением времени становится так сказать нормальным, имеется ввиду его величина, чем меньше желудок, тем меньше чувство голода. По крайне мере в него сможет войти пищи меньше, какое бы качество оно не представляло, живую или мертвую пищу.

Организм на сыроедении может подавать в мозг сигналы, вот я сбрасываю лишний, вес, послушай, давай немного в топку подбрось дровишек. Подобные сигналы вызывают сильный дискомфорт, который и является причиной срывов, здесь остаётся только перетерпеть. Вам хочется есть, скажите себе мысленно, ну что, а мне вес равно, попробуйте получить удовольствие от чувства голода, сосет в желудке, знайте, что в этот момент происходит лечение и очищение, которое отличает Вас от других смертных людей. На большом сроке сыроедения человеческий организм научится наедаться двумя яблоками или двумя бананами, кстати представьте какая это экономия денежных средств, прочитав отзывы большинства сыроедов можно прийти к заключению, что сыроедение не самый дешевый стиль питания, это действительно для России и других северных стран.

Среди других советов по убийству жора и аппетита можно привести в пример сыромоноедение, когда все фрукты и овощи употребляются в один прием пищи отдельно не смешивая с другими, в любом случае жор провоцирует разнообразие, смешение и сильный вкус, всех этих вещей необходимо избегать. У сыроеда, который отказался приправлять салаты солью, луком и специями вскоре жор пройдет, а тот, который не смог отказаться от усилителей вкуса будет мучиться и дальше так и не наладив правильную микрофлору в желудке и не получив 100% здоровье и очищение.

Чем больше организм разбалован острыми вкусами, тем больше ему необходимо дополнительных острых ощущений, итак сыроед получит точно столько же удовольствия от яблока сколько обычный человек от кофе, шоколада и мяса удобренного усилителями вкуса.

В заключении замечу, что самое аппетитное время — это с трех до пяти дня, именно в это время разыгрывается максимальный пищеварительный огонь, который и нужно глушить калорийными фруктами, например бананами, после того как Вы преодолеете это время чувство голода пройдет. Любая еда — это ритуал, который сильно засел в мозгу, перед тем как что-то сесть это нужно еще купить, потом помыть, приготовить, разложить в красивые тарелки, удовольствие приносит не только сам процесс поедания, но и подготовка и ожидание. На сыроедении человек знает, что кроме яблока на ужин он ничего не получит, вот и смятение, а чем заняться, что делать, точно это ощущают люди бросающие курить.

Пробуйте пожить холостым человек, ведь от Вас съехал желудок, за которым нужно было постоянно ухаживать, заботиться, кормить, проверять как он себя чувствует и бежать к нему каждый вечер, это время когда Вы сможете забыть о проблемах, ритуалах и посвятить время себе любимому, стройному и красивому. Вероятно, новый Вы понравится и еще кому-то, получайте удовольствие от того, как Вами восхищаются окружающие, попробуйте получать удовольствие от других вещей, почитайте книгу, купите себе высококачественную аудио-видео технику, станьте меломаном или компьютерным геймером, найдите себе хобби или станьте больше времени уделять работе, что принесёт дополнительный доход. Вспомните, что лучше быть богатым, здоровым и красивым чем не Сыроедом.

Жор — это умирающий от голода дьявол, который был рожден насыщением человеческого организма ядами, которые выделялись при переваривании мертвой пищи, только тогда, когда этот дьявол полностью умрет от голода, только тогда Сыроед полностью станет здоровым и не подверженным чувству голода.


На этом все, спасибо и плохого Вам аппетита!

Всем привет, друзья мои! Ну что, как праздники, как вы себя чувствуете посреди всеобщей вакханалии «вкусной» еды? Особенно тяжело в такие дни новичкам. Гости, всеобщее веселье, масса соблазнов. Разумеется, делать переход на сыроедение перед Новым Годом не стоит — будете чувствовать себя изгоем десятикратно! Лучше уж выждать и стартовать после праздников, предварительно пройдя хотя бы несколько суток очистительного голода. А как прошло это время у «старичков»? Какие праздничные традиции у вас сложились на сыроедении, как вы компенсируете себе привычные удовольствия от новогоднего стола? И нуждаетесь ли вы в таких компенсациях?

У меня на новогоднем столе были гранаты, которые я предварительно очищаю и потом уминаю зерна ложкой, и свежевыжатый апельсиновый сок. И вообще, так получилось, что куранты застали меня вдвоем с полугодовалым малышиком- внуком, и думать о «поднятии бокалов» пришлось меньше всего)))

А что касается проблемы жора на начальном этапе сыроедения, то она действительно серьезно осложняет жизнь и делает переход не самым приятным этапом на пути к здоровому благоденствию.

Каковы причины этого бедствия, которое порой превращает начинающего сыроеда в мини- перерабатывающий пищекомбинат? Они могут быть как физиологическими, так и исходящими из психологической части нашего бытия.

Ну, во- первых, я же не случайно начала пост с вопроса, как вам жилось в эти новогодние дни! Дело в том, что с отказом от привычной пищи мы автоматически лишаем себя большого пласта привычных удовольствий. Не секрет, что для современного человека еда- это прежде всего удовольствие. Это неправильный подход, и даже порочный. Но так сложилось и все мы так жили достаточно долгое время, всю свою жизнь. А тут в одночасье резко все меняем. Психика в ступоре, ей требуется компенсация!

Серьезно осложняет эту ситуацию тот факт, что новая микрофора будет формироваться достаточно долго, я всегда настраиваю «новобранцев» на срок около года. Все это время организм будет пребывать в относительном дефиците правильного «топлива» и голод может быть как постоянным явлением, так и периодически возникающим, в виде приступов, длящихся днями и неделями.

А теперь представьте, что этот физиологический коллапс накладывается на временную неспособность получать удовольствие из привычного источника, которым еще вчера была для вас денатурированная пища. Серьезность этого испытания преувеличить сложно, согласитесь.

Однако бороться с обжорством вполне возможно, способы для этого есть.

1. Самое основное, что я порекомендовала бы- это быть всегда занятым. Едим мы чаще всего в моменты безделья, еда «успешно» выполняет для современного человека роль «занятия», независимо от наличия или отсутствия голода как такового. Поэтому- если вы счастливый обладатель интересного хобби или любимой работы- вам будет значительно легче. Если такого дела нет, срочно ищите. И желательно заняться поисками до того, как вы окажетесь в ситуации тотального обжорства.

Ваша задача- срочно искать альтернативные источники удовольствий! Помните ли вы себя в детстве, когда можно было днями напролет быть занятыми игрой, и какую бурю негодования иногда вызывала мама, когда звала нас обедать или ужинать, как нам не хотелось быть оторванными от игр! Вспомнили? Вот и сейчас нужно перевести еду в разряд факторов, отвлекающих от дел, интересных, захватывающих дел! Я не говорю, что нужно в процессе занятости перекусывать на ходу как попало первым попавшимся немытым огурцом (хотя у меня и так бывало))), это уже другая крайность. Но вывести еду из разряда значимых ритуалов раз и навсегда вам придется, иначе сыроедом надолго вам не стать.

2. Отмеряйте количество пищи, которое вы планируете съесть. Лучше скушать три апельсина разом, подождать полчаса и скушать еще три, чем слопать три килограмма в один присест. В любом случае ваш желудок будет вам благодарен.

3. Снова и снова я буду выступать против рецептурного сыроедения. Оно психологически упрощает вам переход, не разрывая так резко все ассоциативные ряды, связанные с приемом пищи в «прошлой жизни», но чисто физиологически только усложняет процесс. Моносыроедение, как самое простое и эффективное, и насыщает лучше, и формирование микрофлоры существенно ускоряет. Принимайте решение, как именно вам сыроедить, тщательно взвешивая все «за» и «против».

4. Осваивайте технику тщательного жевания. Она может стать хорошим подспорьем в деле более качественного усвоения пищи, а значит, и насыщения извлеченными из нее микронутриентами и глюкозой. Вообще я бы посоветовала превратить приемы пищи в ритуал, но совсем другого свойства. Сделайте свой обед медитацией. В каком смысле? А в таком, что когда вы едите, в вашем сознании не должно быть ничего, кроме еды. Ни книги, ни болтовни с ближними, ни телевизора, ни интернета. Тщательно жуйте, от 30 и более раз, это совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Закройте глаза в процессе жевания, отвлекитесь от всего в эти минуты. А если вам еще удастся подключить визуализацию, представляя, как все полезные составляющие вашего апельсина или яблока сейчас проникают в каждую клеточку тела, делая ее моложе, чище, здоровее, то будет просто шикарно!

5. Очень хорошо сразу же приучать себя завтракать значительно позже, чем вы обычно привыкли. Утром, до 12 часов, организм физиологически занимается совсем другим делом, нежели прием новых порций еды. У него в этот период по расписанию детоксикация. И чем позже вы сделаете первый прием пищи, тем лучше.

Я сейчас приступила к освоению нового для себя режима, так называемого квантового питания- когда начинаешь кушать в 14 часов, а заканчиваешь в 17-18. Можно успеть поесть дважды, но в идеале, как я это уже понимаю, это будет всего один полноценный прием пищи. Поживем- увидим, как это сложится у меня, но попробовав так жить всего несколько дней, я уже вижу, что ничего сложного в этом нет, даже при моем раннем подъеме в 4 часа утра. Организм удивительно устроен, и формирует новые привычки очень быстро, особенно если вы часто предлагаете ему испытать новые опыты. Конечно, для новичка этот совет преждевременный, вам нужно кушать как можно чаще, не допуская возникновения чувства голода, но иметь в виду на будущее полезно.

6. Также очень важна дополнительная энергия. Поскольку пища пока не может быть ее главным источником (впрочем, я вообще сомневаюсь, что она должна им быть), то вам нужно освоить простые приемы получения энергии от солнца, воды, земли, деревьев. Я уже писала об этом , да и самостоятельно вы можете найти массу описаний в сети, как это сделать. В любом случае, нужно чаще бывать на природе, дышать свежим воздухом и прикасаться к неисчерпаемым природным запасам жизненной силы.

7. Подключайте спорт, аэробные нагрузки. Это чистит тело, запускает процессы «разгона» крови и лимфы, как основных субстанций нашего организма. Даже обычная ходьба может стать хорошим подспорьем на первом этапе, если вы не привыкли нагружать себя, например, бегом, или у вас просто нет такой возможности.

8. На первых порах многим сложно насыщаться фруктами, ибо патогенная флора не способна их качественно переваривать, а вот процессы брожения запускает мигом. Поэтому регулируйте рацион с помощью овощей и зелени, как источников более грубой клетчатки.

9. Есть и чисто психологический способ борьбы с жором. Постараться перебивать утоление голода другой сложившейся привычкой. Например, вы привыкли чистить зубы на ночь. Это хорошо, однако сейчас попробуйте чистить зубы на час раньше, чем обычно. После чистки зубов больше не едим- так у вас было всегда принято, поэтому организм бунтовать не должен. Можно, разумеется, придумать и массу других удобных для вас вариантов, как и чем себя отвлечь.

10. Пейте воду. Чистую, живую- другую пить не нужно и вредно. Это очень хороший вариант переключить организм с чувства голода, которое часто бывает ложным. Полстакана воды легко снимает приступ жора, до… следующего приступа)) Но зато вы хоть немного спасаете организм от ненужной перегрузки, вызванной постоянной переработкой пищи. У него на этом этапе существует масса других задач, связанных со сломом старого и строительством нового, «архитектура» там сложнейшая, и такая помощь с вашей стороны будет воспринята телом с благодарностью.

11. Вы должны понимать, что жор на начальном этапе сыроедения- совершенно нормальное явление, избежать его удалось немногим. Главное тут постараться быть в осознанном состоянии, понимать, что происходит и вовремя принимать меры, не впадая в негативные состояния. Со временем эти процессы пойдут на спад, и вы сможете наслаждаться всеми бонусами сыроедения уже без желания постоянно набивать желудок безумными количествами еды!

Терпения вам, спокойствия и осознанности, все обязательно получится!

© Евгения Довженко. 2017. Все права защищены