Полезная еда для фигуры. Самые полезные продукты для фигуры и красоты

Правильное питание — одно из главных условий, необходимых, чтобы сбросить лишний вес и выглядеть привлекательно. Нужно включить в свой рацион полезные для фигуры продукты в максимально большом количестве. Но какие именно продукты помогают похудеть, а какие, наоборот, способствуют накоплению жира? И стоит ли совсем отказываться от всего, что богато жирами и калориями? В этом надо разобраться.

Полезные продукты для похудения

Существует мнение, что для того, чтобы похудеть, нужно есть как можно меньше. На самом деле ученые-диетологи давно доказали, что это не прогрессивный подход. Стройность фигуры зависит, главным образом, не от того, сколько есть, а от того, что есть.

Существуют продукты, которые содержат очень много калорий и даже в малом количестве отрицательно скажутся на фигуре. Но есть и другие, которых можно съесть достаточно много без особых последствий.

Чувство насыщения они дают, но содержат мало энергии, что и позволяет худеть. Совершенно особый, выдающийся случай — это спаржа . Она имеет маленькую калорийность, содержит некоторые аминокислоты, которые обычно организм получает только из животных белков (что важно для вегетарианцев), а кроме всего прочего очень долго и трудно усваивается. На ее переработку организм тратит больше калорий, чем получает из нее.

Следовательно, она просто идеальна для желающих похудеть. Но одной спаржей сыт не будешь. Надо и жизнедеятельность чем-то поддерживать, и витамины откуда-то получать. Для этого хорошо подходят фрукты и овощи . Но не все, а только те, что содержат меньше углеводов и усваиваются быстрее. Лучше всего голод утоляют яблоки , так как содержат пектин. И калорий в них немного.

Томаты — оптимальный источник витамина С. Он жизненно необходим, при его недостатке нарушаются важнейшие функции организма. Особенно сильно страдает иммунитет.

Плоды папайи намного менее распространены в России, чем яблоки и томаты. Но все же найти их можно и даже нужно. В них есть уникальный витамин, напрямую расщепляющий жиры. Это очень поможет достичь стройной фигуры.

Белый виноград, артишоки и сельдерей оказывают стимулирующее воздействие на механизмы водно-солевого обмена. Это также способствует расщеплению жировой ткани.

Сладкий перец и ананасы улучшают работу пищеварительной системы, выводят вредные шлаки и ускоряют всасывание питательных веществ, тем самым способствуя похудению.

Подсолнечное масло лучше не употреблять, заменив его оливковым . Для заправки салатов можно использовать льняное масло , так как оно способствует улучшению обмена веществ. Но готовить на нем нельзя, потому что оно не выдерживает термической обработки.

Отдельно стоит сказать о кашах. Во всех злаковых очень много крахмала. Но они, несмотря на это обстоятельство, очень хороши для желающих похудеть. Особенно если употреблять их утром. Если день начинается с овсянки или гречки , это гарантирует легкость и прилив сил, по крайней мере, до обеда. Они также очень помогают пищеварению, а кроме того, содержат рекордное количество витаминов и микроэлементов. Поэтому крупы — также очень полезные для фигуры продукты.

Продукты, опасные для фигуры

Рассказав о том, что нужно употреблять в пищу, чтобы похудеть, было бы неправильно не сказать, чего есть нельзя или, по крайней мере, нежелательно.

В первую очередь, в этот список попадают различные полуфабрикаты, сосиски, колбасы, пельмени и тому подобное. Все это содержит не только много калорий и жира, но и изобилие различных вредных добавок, в том числе канцерогенов.

Также придется отказаться от различного рода сладостей. Все виды шоколада, сдобные булочки, пирожные и торты с большим количеством крема — все это содержит просто огромное количество калорий. И организму придется очень постараться, чтобы потратить их с пользой, а не превратить в жировые отложения.

С осторожностью надо отнестись к картофелю . Этот овощ содержит очень много крахмала, и поэтому имеет высокую калорийность. Особенно опасен для фигуры жареный картофель, приготовленный в масле. Если уж очень хочется, лучше приготовить его на пару или просто сварить.

Однако не все высококалорийные продукты следует подвергнуть строгому запрету. Например, отказываться от молока и его производных нельзя. Конечно, не стоит налегать на высококалорийные сыры. Но обезжиренный творог и легкий кефир никак не повредят фигуре, а скорее даже наоборот, помогут избавиться от всего лишнего.

Молочные продукты — бесценный источник кальция, содержание которого в организме напрямую влияет на мышечную активность. А при снижении активности никакие диеты не помогут — энергия почти не будет расходоваться и неизбежно накопится в виде жиров. То же самое касается орехов. Да, они калорийны, но именно от орехов еще никто никогда не толстел. Огромное количество микроэлементов делает их почти незаменимыми, и отказываться от них совсем не целесообразно.

Список полезных продуктов, способствующих достижению стройной фигуры, довольно широк. Из них вполне можно составить полноценный рацион, с которым можно худеть, не оставаясь голодным. Но важно помнить, что результат зависит не только от еды, но и от образа жизни. Ведь под лежачий камень вода никогда не потечет.

Если вы недовольны телом - нужно браться за дело. Сегодня при желании можно легко стать подтянутым, стройным и сексуальным. Жировые отложения на животе и расплывшаяся талия не всегда являются следствием избыточного веса. Зачастую неполадки с пищеварением делают эти зоны проблемными. Столкнувшись с данной задачей, мы увлекаемся диетами, и вместо ожидаемого результата - обратный эффект.

На самом деле, нужно очень тщательно следить за тем, что едите. Существует много вкусных продуктов, которые можно есть, и не только не поправляться, но и избавляться от жира на животе. Они благотворно влияют на уровень стресса в организме. Ниже приведен список 10 самых полезных для фигуры продуктов . Ешьте - и не поправляйтесь!


Если вы желаете похудеть, нужно пить больше жидкости, желательно с антиоксидантами. Включите в ежедневный рацион зеленый чай, он богат катехинами - веществами, стимулирующими обмен веществ , что способствует быстрому сжиганию калорий. Зеленый чай входит в рейтинг 10 продуктов, которые способствуют сжиганию жира . Зеленый чай расслабляет, снимает стресс и усталость.


Продукты, богатые витамином С, не просто полезны для здоровья, они являются незаменимыми в борьбе против лишнего веса. Недаром грейпфрут можно найти в рейтинге 10 продуктов, заменяющих антибиотики. Ягоды (малина, клубника, черная смородина), яблоки, апельсины и лимоны должны обязательно быть включены в рацион, но если съедать на завтрак половину грейпфрута - это поможет сбросить до 1,5 кг за 5 дней.

Предпочтительней именно съедать этот фрукт, а не делать из него сок, так как волокна, содержащиеся в грейпфруте, помогают при вздутии живота и способствуют очищению организма.


О черном шоколаде, казалось бы, известно все. Но обратите внимание на 10 умопомрачительных фактов о шоколаде . Употребление этого продукта не только снижает аппетит, но помогает отказаться от жирной, сладкой и соленой пищи.

Если между основными приемами пищи баловать себя небольшими порциями черного шоколада, то в дальнейшем, чтобы насытиться понадобиться гораздо меньшее количество калорий. Итак, хотите похудеть - позвольте себе немного черного шоколада.


Продукты, содержащие протеин, должны обязательно присутствовать в любом рационе, даже если вы на диете. Решить проблему отложений на животе поможет прием в пищу именно этого продукта. Если сравнивать блюда по способу приготовления, отдайте предпочтение отварному или запеченному мясу птицы, в нем меньше калорий.


Яйца являются диетическим продуктом и содержат природный протеин. Они входят в рейтинг 10 продуктов для увеличения мышечной массы . Проводились исследования двух групп людей, им давали завтраки с одинаковым количеством калорий. Оказалось, что участники, употреблявшие одно отварное яйцо (340 кал), 5 раз в неделю, худели до 65% быстрее.

Обязательно яйца в свой рацион – это, конечно, не решит проблему снижения уровня холестерина в крови, зато позволит эффективнее бороться с лишним весом. Ешьте то, что любите: вареное яйцо, яичницу или омлет.


Многие люди не любят овсяную кашу, но она хороша тем, что уместна и на завтрак, и на обед, и на ужин, в любое время. обратите внимание на 10 полезных свойств овсянки. Помните, что диета должна быть тщательно сбалансирована. Чашка овсянки из цельного зерна насытит вас (150 калорий).

Такие каши помогают бороться с жировыми отложениями на животе в 2-4 раза эффективнее, чем блюда из обработанного зерна. Включите в меню овсяную кашу, чтобы обеспечить организм клетчаткой. Это также способствует понижению уровня сахара в крови.


Фасоль - известный «музыкальный » компонент диеты. Доказан: у людей, регулярно употребляющих фасоль, тоньше талия и вес на пару кг ниже, чем у тех, кто не включает бобовые в свой рацион. Фасоль, как источник белков, крахмала, простых углеводов, не только насыщает, но и улучшает пищеварение, способствует сжиганию жира.

Фасоль включают в лечебную диету при заболеваниях толстой кишки, ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях. ЕЕ можно найти среди 20 продуктов, помогающим в борьбе с диабетом . Все вышесказанное справедливо для других видов бобовых: гороха, чечевицы, сои, бобов, богатых железом, фолиевой кислотой.


Особенно приятно включать в рацион что-то вкусненькое, когда приходится ограничивать себя в еде. При борьбе с лишним весом можно позволить горсть орехов два-три раза в неделю. Они расщепляют жиры и помогают организму в борьбе с сердечными заболеваниями, потерей мышечной массы, ожирением.

Молочные продукты находятся на вершине списка. Они позволяют худеть в два раза быстрее, если их включить в ежедневный рацион. Ешьте йогурты и кисломолочные продукты как можно чаще. Итак, можно питаться вкусно и здорово - и выглядеть прекрасно всегда.

Лето – та самая единственная пора, когда можно снять с себя практически всю одежду и щеголять в коротеньких шортиках и майке. Именно в это пору так хочется выглядеть идеально и не таскать на себе лишние килограммы, поэтому те, кто задумывается о своём внешнем виде и здоровье, начинают худеть к лету заранее. Но и для тех, кто опомнился только сейчас ещё не всё потеряно, ведь если уже сейчас закупить здоровые продукты и начать питаться правильно уже к середине лета можно выглядеть, так как хочется.

Руккола

Яркий, пряный вкус рукколы делает её желанным ингредиентом большинства салатов и свежих гарниров. Однако стоит ценить этот листовой овощ и за его высокую питательную ценность, ведь руккола содержит почти полный список витаминов и минералов. В 2 стаканах рукколы - всего 10 калорий. Это идеальная основа для витаминного салата.

Мангольд

Красочный овощ, также известный под названием «листовой свеклы», богат питательными веществами в сочетании с низкой калорийностью. Одна чашка нарезанного варёного мангольда содержит лишь 35 калорий и множество полезных веществ - кальций, железо, калий, витамины А, С и К.

Морковь

На фоне других овощей морковь заметно выделяется благодаря сладковатому вкусу, а также высокому содержанию витамина А, калия и марганца. Именно поэтому приготовленную морковь стоит включить в состав овощного гарнира, а в сыром виде палочки моркови станут лёгким и вкусным перекусом. Калорийность этого продукта составит примерно 50 калорий на стакан.

Брокколи

Брокколи - ещё один полезный для диеты член семейства крестоцветных. Как и другие его представители, зеленая брокколи преуспела в содержании питательных веществ: витамина С, железа, витамина А, кальция, магния, калия и антиоксидантов. Всё в порядке у брокколи и с балансом клетчатки и калорий - 1 стакан продукта содержит лишь 31 калорию.

Цветная капуста

Близкий родственник упомянутой брокколи также заслуживает пристального внимания, ведь цветная капуста отличилась высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов. Стакан нарезанной капусты содержит всего 25 калорий и отлично подходит в качестве гарнира, приготовленного на пару.

Шпинат

Шпинат может быть подан как здоровый гарнир или же выступит в качестве салатной основы. В каком бы виде вы ни предпочли шпинат, будьте уверены, что на тарелке у вас окажется щедрая порция железа, кальция и витаминов. А вот калорийность будет отличаться в зависимости от выбранного способа приготовления: стакан свежих листьев содержит всего 7 калорий, а стакан приготовленных – уже 41.

Стручковая фасоль

К сожалению, стручковая фасоль обычно не получает достаточно внимания и чаще используется в составе овощной смеси, а зря. Сама по себе, она содержит достойное количество витаминов А и С, выступает хорошим источником клетчатки, а калорийность этого продукта составляет лишь 44 калорий на 100 граммов.

Грейпфрут

За ними закрепилась слава самых полезных цитрусовых для похудения, и это действительно так. Грейпфрут богат калием, витаминами С и А, клетчаткой и содержит всего 52 калории в пересчете на половинку плода. Грейпфрут станет хорошим дополнением к завтраку или спасёт от голода во время перекуса.

Атлантическая треска

По сравнению с жирными сортами рыбы, такими, как тунец или лосось, атлантическая треска отличается мягким и нежным вкусом. Также этот вид рыбы содержит и значительно меньше калорий - около 75 калорий в 80 граммах запеченного филе. Атлантическая треска также хороша высоким содержанием витамина B12, ниацина, селена и белка.

Грибы

Шиитаке, шампиньоны, вешенки, лесные грибы… Так много разновидностей грибов, и все они немного отличаются своей пищевой ценностью - например, лисички отметились высоким содержанием витамина D. А в целом грибы полезны, благодаря большому количеству минералов и клетчатки, а также низкой калорийности - 44 калории на стакан продукта.имания и чаще используется в составе овощной смеси, а зря. Сама по себе, она содержит достойное количество витаминов А и С, выступает хорошим источником клетчатки, а калорийность этого продукта составляет лишь 44 калорий на 100 граммов.

Брюссельская капуста

Милые маленькие «капустки» полезны для организма по многим причинам: высокое содержание большинства витаминов и клетчатки, разносторонний минеральный профиль. Кажется, мы нашли идеальный диетический гарнир - стакан приготовленной брюссельской капусты содержит всего-навсего 56 калорий.

Куриная грудка

Постное мясо куриной грудки без кожи является хорошим источником белка, ниацина, селена и витамина B12. В 80 граммах отварного или запечённого филе содержится примерно 100 калорий. Добавляйте мясо на своёе усмотрение в салаты и супы или используйте в качестве основного блюда.

Креветки

Выступая диетическим источником белка, креветки отличились высоким содержанием ценных витаминов и минералов - селена, ниацина и витамина B12. А вот их калорийность заслуживает отдельных комплиментов - 4 больших приготовленных креветки содержат около 26 калорий. Просто отварите их и включите в состав зелёного салата.

Томаты

Помимо яркого вкуса, помидоры следует ценить и за высокое содержание витаминов А и С, а также целого ряда минералов. Плюс они богаты клетчаткой и идеально подходят для диеты, ведь 1 спелый томат содержит всего 35 калорий. А если вам больше по душе крошки черри, то следует помнить, что 5 таких томатов - это 20 калорий.

Цукини

Кажется, цукини можно замечательно вписать практически в любое овощное блюдо, причем есть его можно как в сыром, так и в приготовленном виде. Как и многие виды овощей, цукини выступает поставщиком клетчатки, минералов и витаминов, а его калорийность составляет всего-навсего 20 калорий на стакан продукта.

Сельдерей

Нарезанный брусочками свежий сельдерей - идеальный компаньон для овощной тарелки, ингредиент детокс-супа или смузи. С нутрициологической точки зрения, сельдерей выступает хорошим источником клетчатки, кальция, калия и витамина С. Ну а калорийность сельдерея также радует глаз: 1 черешок содержит лишь 10 калорий.

Клубника

Стакан спелой клубники, содержащий всего 53 калории, желанный низкокалорийный десерт не только для самых заядлых сладкоежек. Благодаря высокому содержанию витамина С, клубника поднимает защитные силы организма и укрепляет иммунитет. Полакомиться клубникой лучше после обеда, либо же добавив её в утреннюю овсянку или йогурт.

Черника

Черника, которую многие включают в рацион ради поддержки зрения, станет хорошим подспорьем низкокалорийной диеты, ведь стакан ягод содержит всего 84 калории. Также она отметилась сверхвысоким содержанием антиоксидантов, клетчатки и витаминов - включаем чернику в состав коктейлей, напитков или едим вместо десерта!

Мандарины

Многие обожают мандарины за натуральную сладость. А ещё их так легко чистить! Ещё несколько поводов признаться в любви мандаринам: высокое содержание витамина С, калия, клетчатки и диетическая калорийность. Так, небольшой плод содержит 35 калорий и станет идеальным полдником или дополнением к здоровому завтраку.

Арбуз

Сладкий, освежающий летний арбуз - хороший источник витаминов А и С, а также калия. Отличился арбуз и низким содержанием калорий - 1 стакан нарезанной кубиками мякоти содержит всего 46 калорий. Подавайте такой десерт в качестве сладкого перекуса или после обеда.

Июн 11, 2015 Сергей

Одной из главных проблем, с которой сталкивается каждый в этой жизни, является употребления в пищу тех продуктов, которые делают наш организм больным, а фигуру - полной. То, чем мы обычно питаемся, будь это жареный картофель, мясо, гамбургеры и чисбургеры - не делает наш организм здоровы, а ведет к появлению лишнего веса и хронических заболевания.

Так какие же продукты питания нужно включить в свой дневной рацион, чтобы быть здоровым и стройным? Не беспокойтесь, это не дорогостоящие пищевые добавки и заморские чудо-таблетки. Ниже приведен список из 20 продуктов, которые доступны всем по цене и незаменимы для сбалансированного питания.

1. Холодная вода .

Как бы это не звучало банально, но вам всегда нужно, чтобы под рукой находился кувшин с холодной водой.

2. Молоко .

В вашем холодильнике всегда должно быть свежее и нежирное молоко . Блюдо из злаков или круп приготовленное на таком молоке - это будет отличным завтраком, который обеспечит вас энергией на целый день.

3. Фрукты .

Пусть всегда в вашем доме будет немного свежих фруктов . Из них можно приготовить вкуснейшие снеки. А еще лучше употреблять фрукты вместо картофельных чипсов.

4. Морковь .

Один из лучших продуктов для приготовления всевозможных блюд. Большое количество полезных витаминов и микроэлементов, которое содержится в моркови - вот что действительно нужно вашему организму для здоровья.

5. Арахисовое масло .

Является одним из лучших источников белка без волнений о том, что вы наберете лишний вес. Используйте его для бутербродов на завтрак вместо сливочного масла .

6. Яйца .

Они потребуются вам для приготовления различных блюд. Также яйца являются отличным поставщиком белка во время вашего завтрака.

7. Йогурт .

Наилучший продукт для жаркой летней поры. Если проявить свою фантазию, то из него можно приготовить бесконечное количество всевозможных напитков.

8. Растительное масло .

Отлично подходит для всевозможных салатов. А если вам уж очень хочется побаловать себя жареными яйцами, то готовить их лучше на растительном масле .

9. Лимоны .

Без них не обойтись, если вы любитель морепродуктов . А еще стакан холодного лимонного сока будет очень кстати после тяжелого трудового дня.

Его лучше не использовать в пишу каждый день. Но это не относится к блюдам из тунца и салатам - к ним он будет отличным дополнением. Еще майонез подходит к нежирной курятине . При покупке майонеза следует убедится, что он нежирный и использовать его в вашей кулинарии минимальными порциями.

11. Горчица.

Лучшая замена майонезу для приготовления бутербродов. Хорошо борется с запасами лишнего жира в вашем организме.

12. Сыр .

Этот тот продукт, который должен быть в каждой семье. Но его следует употреблять в разумных количествах. Сыр даже невкусные блюда делает вкуснее, придает им приятный аромат.

13. Напитки.

Без них немыслима здоровая и полноценная жизнь каждого из нас. Пусть в вашем доме всегда будут фруктовые и овощные соки, красное вино и свежее пиво . Соки пусть будут вашим ежедневным источником витаминов и микроэлементов, вино и пиво - для праздников и гостей.

14. Свежий имбирь .

Пригодиться в каждом доме. Хранить его лучше всего в прохладном, но сухом месте и подальше от продуктов, которые могут впитать его запах - чай , например.

15. Хлеб .

Без него сложно обойтись в вашем ежедневным питании. Наилучшим является черный хлеб из злаков грубого помола. Из хлеба можно приготовить вкусные бутерброды, которые будут хорошим источником натуральной клетчатки для вашего организма. Лучше всего покупать хлеб не привозной, а местного производства. В пищу годится лишь свежий и мягкий хлеб.

16. Консервированные овощи и фрукты .

Конечно, лучше отдавать предпочтение свежим овощами и фруктам . Но и консервированным тоже найдется место в вашей кладовке. Они пригодятся вам в зимне-весенний период, когда очень сложно найти свежие овощи и фрукты. Только при покупке обращайте внимание на дату изготовления и на состав консервов. Ведь вы не знаете, когда эти овощи были собраны, прежде чем их поместили в банки.

17. Макароны .

Вам не хватает времени, чтобы позавтракать, пообедать или поужинать? Тогда небольшая порция макарон будет вам очень даже кстати. Ведь они готовятся быстро и очень просто.

18. Рис.

К нему справедливо все то, что сказано о макаронах.

19. Специи и пряные травы .

Пусть они будут у вас всегда под рукой и станут неотъемлемой частью ваших кулинарных блюд . Для специй выберите отдельную полочку или шкафчик. А еще при покупке специй и пряных трав смотрите на дату их производства. Хотя лучше отдавать предпочтение специям, которые продаются на развес - как правило, они более свежие.

20. Блюда из злаков .

Являются отличным источником всех необходимых веществ для вашего организма. А когда у вас мало времени на приготовление еды - то овсяная или гречневая каша будет как нельзя кстати. Если будете их постоянно включать в свой пищевой рацион , то значительно снизите риск развития болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Как эффективно сочетать полезные продукты питания для красоты тела и для работоспособности? Мы предлагаем варианты. Узнайте наши секреты комбинирования любимых вкусностей.

Полезные продукты питания: красота телу, стимул мозгу. ТОП–11 эффективных сочетаний

Что для нас еда? – Источник вкусового удовольствия, во-первых. И энергоресурс, во-вторых. Так мы ее воспринимаем. Для поддержания красоты и здоровья нам проще заплатить за косметические процедуры, вместо того, чтобы сбалансировать рацион и кушать полезные продукты питания, получая необходимые элементы из простых и любимых блюд. А если еще и думается плохо – может нужно « ». О правильных «продуктовых» комбинациях, которые «лечат» тело и разум. Поговорим?

Созданы друг для друга

Предлагаемые продукты вкусны и питательны сами по себе. Но «работая» в паре и объединяясь, их полезности приносят максимум выгоды. В ТОП-списке «одиннадцати», полезные продукты питания, которые могут дополнять, усиливать, увеличивать в разы полезные свойства «соседа по несчастью быть съеденным».

Что нужно телу и фигуре для стройности и восхищенных взглядов? – Натурпродукты. Сбалансированный рацион. Омолаживающий эффект… Список незакончен.

Что нужно мозгу – «жадному» органу, потребляющему 20% всех калорий и на 60% состоящему из липидных (жиросодержащих) клеток? – Ясное мышление. Быстрая реакция. Еда без консервантов. Антиоксиданты. Обожаемые витамины. Любимые элементы – глюкоза, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Итак, 11 почти идеальных парочек.

Зеленый чай и лимон: дуэт бодрости и аромата

Компоненты чашечки горячего зеленого чая, кофеин и теанин, повышают бдительность, помогают сосредоточиться и быть внимательным. Теанин еще и уменьшает стресс, заменяя колыбельную на ночь. Природные антиоксиданты делают каждый свое. Катехин заряжает бодростью, притормаживая процессы старения. Теобромин ускоряет метаболизм, стимулируя выброс накопленного жира. Зеленый чай «дает» коже защиту от УФ-лучей. Нейтрализует чувство голода.

Лимон не нуждается в подробном описании. Его ударная доза «аскорбинки» усиливает действие катехинов чая, оставляя 80% в организме для пользования.

Напомним, что температура чая не должна превышать 56 о С. Ясность сознания «провоцирует» теплый или умеренно горячий чай. Первая заварка «вытягивает» 50% питательных веществ, вторая – 30%, на третью остается 10%. А на четвертую… ничего. В цедре лимона витамина С почти в 3 раза больше, чем в мякоти.

Вот и задумаешься – стоит ли заваривать чай дважды или лучше погрызть лимонную корку?

Вариации на яблочно-шоколадную тему

Полезные продукты питания – яблоки и горький шоколад.

«Яблоко на ужин и доктор не нужен», – говорят в народе. Яблоки малокалорийны. Катехины в кожуре активизируют серое вещество, повышая интеллект. Флавонолы шоколада бодрят мозг при переутомлении и помогают «проснуться» утром. Эндорфины вызывают чувство удовольствия, стимулируя позитив настроения и мыслей. На случай форс-мажора поможет горький шоколада с какао более 75%, чтобы в нужный момент, дать достойный отпор оппонентам и снять стресс от аврала. Лакомство хоть и поднимает настроение, почти не «откладывается» на талии и бедрах.

Помидоры и говяжья печень – простенько и со вкусом

Ликопин помидоров – антиоксидант, защищающий кожу от УФ-излучения и воздействия свободных радикалов. Каротиниды «отвечают» за внешнюю красоту.

Печень в диетпитании – основной энергетический поставщик. Она низкокалорийна, дает чувство насыщения. Ценный источник микро- и макроэлементов. Дефицит железа особо ощущается у женщин в критические дни. Томаты помогут «вытянуть» из говяжьей печени максимум железа, их аскорбинка этому поспособствует. Печень может «ответить вытяжкой» калия. Печень с помидорами – полезные продукты питания. Смело запекайте и тушите их вместе. А рецепт нежного домашнего паштета из говяжьей печени – смотри в блоге.

Куриная грудка и розмарин: пикантное сочетание

Мясо. Кто ж его не любит. И правильно. Ценный источник животных белков, витаминов группы В. Его регулярное употребление повышает работоспособность, стимулируя работу мозга и защитные силы организма, укрепляет нервную систему, улучшает память и сон. Ниацин (никотиновая кислота) отвечает за переработку энергии еды в энергию мышц. В одной куриной грудке содержится дневная норма ниацина, который, к тому же, дает телу выносливость и наделяет силой.

Диетологи высказывают свое «за» в пользу вареного и тушеного мяса, но никак не жареного и запеченного. В помощь к любимым мясным блюдам рекомендуют добавлять розмарин. Его древесный аромат и горько-сладкий вкус не теряется при тепловой обработке, антиоксиданты пряности – отличный нейтрализатор вредных канцерогенов. Научно доказано, что розмарин лечит неврозы. Посмотрите 6 интересных рецептов куриной грудки из разных уголков земного шара на нашем блоге.

©Food To love

Авокадо и шпинат – зеленое в тренде

И авокадо, и шпинат – лебединая песня дли диетологов. Эти полезные продукты питания не описывал разве что ленивый. И действительно, идеальная пара на тарелке заслуживает внимания.

Авокадо «лечит» мозг от анемии. Жирные кислоты фрукта повышают эластичность сосудов, снижают уровень холестерина. Антиоксиданты и витамин Е улучшают память и омолаживают клетки мозга. Шпинат дополняет авокадо. Витамин А и лютеин, нормализуют обменные процессы. Сами они малоактивны, зато в соединении с растительными жирами (в авокадо) активизируются. Железо шпината «увеличивает» гемоглобин. Калий – борец с усталостью. В шпинате его много. Стакан резаных листьев зелени содержит 15% суточной дозы витамина Е. Фолиевая кислота – подспорье мозгу для памяти и внимания.

Жиров в аллигаторовой груше (авокадо) больше, чем углеводов. Но калории преобразуются в энергию, а не трансформируются в жировые складки. 125 г авокадо содержат всего 200 ккал. Регулярное употребление продукта способствует разглаживанию морщин за счет ненасыщенных жирных кислот, витаминов А и Е. Бета-каротин – хорошая альтернатива оливковому маслу.

Низкокалорийный шпинат дает эффект быстрого насыщения, а значит идеальную добавку к блюдам тех, кто следит за своим весом. Можно ли сделать такие полезные продукты питания более питательными? – Конечно! – Кушайте их в паре! Компания «Авокадо & Шпинат» – превосходное сочетание многих диетических показателей. Об искусстве выбора фрукта и как правильно его разрезать смотрите в блоге.

©Hungry Boyfriend

Овсянка и апельсиновый сок – классика жанра?

Перефразируем любимого киногероя: «Овсянка, девочки!» Каша – классический завтрак. Диетологи приветствуют простую формулу: овсяная каша + свежевыжатый апельсиновый сок. Тиамин, фосфор, магний делают овсянку «борцом» с утомлением. А растворимая клетчатка поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Рецепт овсянки на завтрак можно подсмотреть на нашем блоге.

Апельсиновый сок – рекордсмен витамина С со всеми вытекающими полезностями для тела и мозга. Внутренний антисептик и энергетик. Калий в апельсиновом соке поддерживает мышечные клетки, а низкокалорийность напитка не дает набирать вес.

Фенолы овсяно-апельсинового тандема проявляют свойства во всей красе, нормализуя работу пищеварения, выводя из организма шлаки и токсины.

Напоминаем, чтобы выжать из апельсина максимум сока, прогрейте солнечный фрукт в микроволновке. Вы удивитесь эффекту!

Петрушка и лимон – пара универсалов

В петрушке много каротинидов, антиоксидантов, активизирующих работу мозга. Кальций, фолиевая кислота, бета-каротин – отвечают за регенерацию и восстановление клеток. Антистрессовыми и антицеллюлитными являются витамины группы В. Клетчатка позволяет почувствовать «полный желудок». Хотите иметь подтянутое тело – включите петрушку в меню. Ее называют «женской травой» за способность облегчать состояние в критические дни.

Пан-лимон в цитрусовом ряду выделяется тем, что «гарантирует» крепкий иммунитет, восстанавливает защитные силы организма, нормализует метаболизм.

Железо трудно усваивается организмом, а в паре с витамином С, процесс намного ускоряется. Без «аскорбинового двигателя» железу приходится нелегко. Петрушка и лимон – универсальное сочетание. Это и заправка к салатам, и маринад для диетического мяса, и смузи. Поле непаханое для кулинарных экспериментов. Поэкспериментируем с пользой?

Помидоры и оливковое масло – привычная комбинация

Помидоры – чемпион содержания ликопина. Он замедляет развитие атеросклероза. Регенерация клеток – тоже его «работа». Оливковое масло – эликсир молодости, рекордсмен полезных жирных кислот – лучший напарник для сочных помидоров. Об эффекте омоложения масла написаны целые трактаты, список ценных веществ зашкаливает.

Организм не производит ликопин, но очень в нем нуждается. Всасывание ликопина зависит от жиров в пище. Для получения суточной нормы, нужно съесть около двух кг помидоров. А с оливковым маслом – достаточно и порции салата.

При тепловой обработке томатов с жирами достигается оптимальное всасывание полезных веществ. Почему бы не соединить доступные и полезные продукты питания в одно целое? С пользой для фигуры, тела и движения мысли.

Брокколи и говядина – витаминный потенциал в действии

В ботаническом семействе, брокколи (спаржевая капуста) выделяется особой витаминностью. Одна темно-зеленая головка (примерно 600 г) содержит более 900% (!) дневной нормы витамина С и 770% суточной дозы витамина К. Брокколи – источник ценных аминокислот для кожи, природный антибиотик. Капуста хороша как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу. Например, к говядине. В ней много белка – строительного материала для мышечных клеток. Говядина – источник железа, незаменимых аминокислот, витаминов, креатина. Согласно исследованиям, люди, употребляющие много говядины, меньше подвержены стрессам и чувству тревоги.

Без белка говядины, витамин А брокколи усваивается очень медленно. Капустный витамин С улучшает усвоение железа из мяса. Паровая говядина и бланшированная брокколи – превосходные компаньоны для рациона активных людей и полезные продукты питания.

Брюссельская капуста и свинина – полезные продукты питания

Брюссельская капуста – продукт диетический. Ускоряет сжигание лишних калорий. В ней много белка, по ценности не уступающего мясу. Веская причина готовить блюда с брюссельской капустой – это наличие «кучи» элементов, которые в организме преобразуются в вещество с заумным названием…. Попробуйте прочитать – дииндолилметан (DIM). Не будем выяснять «кто чего долил», но по статусу – это мощный усилитель иммунитета и защита для новых клеток мозга. Научно доказано его успешное противостояние росту раковых клеток.

Свинина – мясо жирное и для ежедневного меню вряд ли подойдет. Но… в рационе должно быть… хоть иногда. Свинина – источник селена. Чтобы его действие раскрылось по максимуму, подавайте свинину в паре с брюссельской капустой. Сульфорафан в капусте повышает эффективность селена более, чем в 10 раз.

Овощи и йогурт – низкокалорийная парочка

Понятие «овощи» подразумевает целый ряд съедобных частей некоторых растений. У каждого из овощей свои полезные преимущества, которые в разной степени, влияют на тело и на мозг. Свойства антидепрессантов, антиоксидантов, наличие витаминов, аминокислот, минералов… На 100 калорий можно «погрызть» целых 370 г морковки, съесть 400 г вареной свеклы, 750 г свежих огурцов или 590 г помидоров.

Натуральный йогурт сохраняет всю пользу молока. Для мозга йогурт «приготовил» в составе своем тирозин, стимул проводимости нервных окончаний; триптофан – природное средство от бессонницы.

Клетчатка овощей помогает кальцию усваиваться, отдавая организму максимум полезностей. Выбирайте йогурт с нормальной, а не с пониженной жирностью, без добавок. Если не знаете что вкусно и сытно поесть – остановитесь на низкокалорийной парочке: овощи с йогуртом – полезные продукты питания. Натуральный йогурт подходит в качестве заправки для салатов и других блюд как альтернатива калорийным соусам и майонезу. Чем еще можно заменить майонез? – Смотрите в блоге.