Диетический белковый салат для похудения. Рецепты белковых блюд для похудения Биологическая роль белковых блюд

1. Салат из куриной грудки и орешков.
Вам понадобятся: 200 грамм куриной отварной грудки; орешки (грецкие или миндаль), 1-2 столовые ложки оливкового масла, пару долек лимона, листья салата, помидоры черри, приправа асафетида (или любую другую по желанию).
Приготовление: ломтиками нарезаем мясо курицы и листья салата, а помидорки черри делим пополам, добавляем в салат рубленые орехи, лимон, приправу и заправляем оливковым маслом. Если дать салату постоять в холодильнике минут 30-60, вкус будет намного ярче.

2. Салат из кукурузы и грибов.
Вам понадобятся: кукуруза, зеленый горошек, редька, любые грибы, укроп, зеленый лук, оливковое масло(1-2 ст. ложки), специи и соль по желанию.
Приготовление: нарезаем кубиками редьку, добавляем кукурузу, горошек, грибы, рубленый укроп, лук, заправляем оливковым маслом и приправляем специями.

3. Салат со шпинатом, брокколи и яйцами.
Вам понадобятся: шпинат, вареные яйца, миндаль, брокколи, базилик (листья), укроп, петрушка, сок лимона, оливковое масло или другая , специи и соль по желанию.
Приготовление: листья шпината положить в салатницу, добавить дробленый миндаль, вареные яйца (половинки), пучки брокколи, базилик, укроп, петрушку, добавить сок лимона и оливковое масло.

4. Салат с киноа, орехами и помидорами.
Вам понадобятся: отварная киноа (2-3 стакана), кедровые орешки, сок половинки лимона; 1-2 крупных крепких помидора, 2-3 зубчика чеснока (по желанию), укроп, специи и соль по желанию.
Приготовление: кладем в салатницу вареную киноа, нарезаем помидоры кольцами и добавляем их к крупе, посыпаем орешками, кладем тертый чеснок, укроп, поливаем соком лимона, специи и соль по вкусу.

5. Салат с креветками и бараниной.
Вам понадобятся: отварная баранина, чеснок, креветки, укроп, оливковое масло, томатная паста, специи и соль по желанию.
Приготовление: отварную баранину нарезаем маленькими кубиками, кладем в миску, добавляем заранее приготовленные креветки (целиковые), добавляем чеснок (тертый), укроп, оливковое масло и 1-2 столовые ложки томатной пасты и тщательно перемешиваем.

Итак, для того, чтобы приготовить наивкуснейшие протеиновые салаты, просто нужно знать продукты с большим содержанием белка, поэтому проявив фантазию можно создать собственный шедевр!

Стандарт, по которому в этом огромном и разнообразном мире мы все должны быть одинаково худыми и только в таком случае имеем право считаться красивыми, здоровыми и успешными, вряд ли можно считать более убедительным и разумным. Тем не менее изменить свою фигуру без вреда для здоровья и изнурительных диет вполне по силам.

Белок поможет?

Ни для кого не секрет, что белковые, молочные и кисломолочные продукты способствуют интенсивному похудению. Такие рецепты - мечта любого, кто хочет есть и при этом худеть. Неоспоримым преимуществом кисломолочных продуктов является еще и то, что в них содержится такое же количество фосфора, что и в обычном молоке.

Кушать курицу, яйца, креветки и при этом худеть… мечта, а не диета! Белковые продукты - это незаменимый элемент рациона худеющего или просто человека, который следит за своим питанием и хочет быть здоровым. Рассмотрим три самых вкусных и питательных белковых салатов.

1. Грибы + курица
Отварить куриную грудку и разрезать ее на кубики. Залить на противень оливковое масло и обжарить грибы (можно добавить немного чеснока). Перемешать с мясом птицы и добавить мелконашинкованную зелень.

Микроорганизмы, содержание которых в курице и индейке очень велико, способствуют укреплению иммунитета и, к тому же, нормализуют работу кишечника.

2. Тунец + сельдерей
Сок лимона (40 г), оливковое масло (25 г) и черный перец (2 г) взбить. Добавить 200 г консервированного тунца и столько же сельдерея. Дать постоять минут 30.

3. Помидоры + курица + творог
Важно, чтобы творог для белкового салата для похудения был получен из цельного молока, жирность которого более 18%. Если же используется обезжиренное молоко, то, соответственно, процент жира едва ли будет превышать 1%. Информацию о содержании жира в том или ином кисломолочном продукте можно найти на каждой упаковке.

Куриное филе (350 г) отварить, вынуть их помидор (400 г) сердцевину, уложить вниз творог и мясо. Сверху – вареный рис, морковь.

Чем запивать белковые салаты для похудения?

Кефиром! Во многих кисломолочных продуктах содержится небольшое , находится небольшая концентрация лактозы и множество видов полезных бактерий, которые способствуют закваске.
По некоторым данным, в мире становится все больше и больше людей, которые страдают непереносимостью молочных продуктов. Кисломолочные продукты могут порадовать и таких, ведь в них содержится минимальное количество лактозы, а значит, их можно употреблять и не бояться пищевой аллергии или других последствий.

Кисломолочные продукты различаются по типу закваски. В зависимости от вида закваски получается три продукта: творог, ряженка и кефир.

Для тех, кто следит за содержание жира в продуктах, следует знать, что кисломолочные продукты бывает разной жирности. Например, для приготовления творога может использоваться как цельное, так и обезжиренное молоко. Кисломолочные продукты - это кладезь белка. Причем, значение не имеет обезжиренный ли продукт или же с большой массовой долей жира.

Один из способов похудеть без вреда для здоровья - перейти на правильное питание. Пища, богатая белком (протеином), является основой подобного рациона. Белковый салат - одно из самых вкусных и полезных блюд в меню женщины, мечтающей стать стройной. Приведем несколько несложных рецептов таких блюд.

Белковые салаты должны присутствовать в диетическом меню

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут

Рецепты салатов для похудения

Существует масса вариаций данного блюда. В этом и заключается его прелесть: вы всегда можете порадовать себя чем-то новеньким, и вам никогда оно не наскучит.

  • Греческий салат с креветками . Креветки, отваренные в подсоленной воде – 300 г; помидоры (лучше черри, но подойдут и обычные) – 150 г; огурец свежий – 1 шт; салат листовой – 0,5 пучка; болгарский перец – 1 шт; оливки – 3-4 шт; сыр фета – 50 г. Все ингредиенты нарезать, смешать и заправить. Для заправки использовать оливковое масло с добавлением измельченного чеснока и молотого черного перца.
  • Белковый салат с курицей и грибами . Отварное куриное филе – 180; поджаренные шампиньоны с чесноком – 180 г; омлет из 2 белков и 1 желтка. Для заправки – натуральный нежирный йогурт (100 г) и измельченная петрушка (50 г).
  • Салат с кальмарами. Возьмите 150 г. кальмаров, помидор, 50 г. китайской капусты, лист салата, 4 яичных белка, полпучка петрушки, немного чеснока, по 0,5 ч.л. соли, перца и кориандра, для заправки – 1 ст.л. уксуса и 1 ч.л. льняного масла. Кальмары и яйца отварить и нарезать, не забыв отложить в сторону яичные желтки. Остальные ингредиенты тоже порезать, все их перемешать. Сбрызните белковый салат маслом и уксусом, сдобрите его специями.
  • Легкий творожный салат . Творог нежирный – 250 г; морковка – 100 г; огурцы – 300 г; яблоки – 100 г. Овощи и фрукты нужно мелко нарезать или натереть на крупную терку и смешать с творогом. Для заправки смешать 100 г нежирного йогурта с небольшим количеством лимонного сока.
  • Яичный салат . Белки куриных яиц – 6 шт; желтки куриных яиц – 3 шт; консервированные анчоусы – 100 г; свежий щавель – 300 г. Отварные яйца нужно смешать с размятыми анчоусами и мелко нарезанным щавелем. В качестве заправки к этому салату можно использовать как натуральный йогурт, так и сметану с низким процентом жирности.

Попробуйте приготовить все перечисленные салаты. Наверняка среди них найдется тот, который вашим любимым.

Белковые салаты для похудения можно готовить на основе нежирного мяса, рыбы, яиц и сыров. Даже если положить в обычный овощной салат, немного отварной курицы или яичный белок, это в разы увеличит пользу блюда.

В чем польза белковых салатов

Белок – это главный элемент нашего тела, соответственно, он должен присутствовать в ежедневном рационе. Употребление этого микроэлемента блокирует аппетит. Он также помогает жиру и углеводам нормально усваиваться, не позволяя им откладываться на боках и бедрах. Присутствие белка в блюдах позволяет значительно ускорить процесс пищеварения.

Даже если вы не планируете худеть, не забывайте включать в свой рацион белковые салаты. Рецепты, представленные выше, вы можете изменять по своему вкусу, изобретая новые оригинальные блюда. Главное, чтобы в них оставался ключевой ингредиент.

Перед вами рецепты пяти полезных и богатых белком салатов, каждый из которых можно приготовить без особых усилий! Что может быть лучше, верно?!

Наверное, нет такого человека, который бы не питал слабость к свежим овощам и фруктам. Многие даже придерживаются такого плана питания (овощи и фрукты), но нужно понимать, что ни одна диета не будет сбалансированной без потребления белка. Поэтому в приведённые ниже рецепты включены овощи и белок, который так необходим нашему организму. Результат – пять вкусных салатов, до краев, наполненных протеином. И каждый из них может выступать как в роли главного блюда, так и в качестве гарнира.

Готовитесь вы к соревнованиям, набираете массу или просто стараетесь придерживаться здорового и правильного питания, эти салаты прекрасно впишутся в вашу диету. Итак, 5 простых рецепта белковых салатов, быстрого приготовления:

1. Салат с миндалем и шпинатом.

Шпинат плюс миндаль – отличная комбинация! Вкус такой, что не оттянешь за уши, да и для здоровья полезно. Также в блюдо добавлено брокколи, великолепный источник витамина A, заряженные протеином яйца и листья базилика для большего аромата.

Ингредиенты

  • 1½ стакана мини-шпината
  • ½ стакана нарезанной брокколи
  • 1 небольшой нарезанный помидор
  • 3 яйца (сварить вкрутую)
  • 1 столовая ложка измельчённого миндаля
  • свежие листья базилика

Приготовление

1. Выложите шпинат в большую салатницу.

2. Порежьте брокколи, помидор и сваренные вкрутую яйца, отправьте всё это следом за шпинатом.

3. Посыпьте дробленым миндалем и свежими листьями базилика.

4. Полейте любимой заправкой или попробуйте сок половинки лимона с оливковым маслом/

325 ккал. Б/Ж/У — 25/20/10

Тунец и яблоко, думаете не совсем сочетается?! Но поверьте, и по текстуре, и по вкусу яблоко прекрасно сочетается с тунцом. А самое приятное в этом салате – его универсальность: ешьте его вилкой, намазывайте на хлеб или заворачивайте в листья салата. Какой бы вариант вы ни выбрали, он вас не разочарует.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки измельченного сельдерея
  • 2 банки тунца в собственном соку
  • 1 столовая ложка сладкого соуса
  • ½ яблока, нарезанного кубиками
  • щепотка чесночного порошка
  • 3 столовые ложки обезжиренного майонеза

Приготовление

1. Слейте жидкость из консервных банок и выложите тунец в салатницу.

2. Хорошенько измельчите сельдерей и яблоко и добавьте к тунцу.

3. Тщательно перемешайте, добавив чесночный порошок, сладкий соус и майонез.

327 ккал. Б/Ж/У — 60/2/18

Не нужно быть вегетарианцем, чтобы признавать и высоко ценить пользу фасоли. Бобы богаты растительной клетчаткой, железом и тиамином, а заодно выступают в роли прекрасного источника белка. Вот почему этот рецепт так хорош в категории вкусной и здоровой пищи!

Ингредиенты

  • 1 банка консервированной фасоли 1 банка черной фасоли
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • горсть измельченной кинзы
  • 1 крупный батат, нарезанный кубиками и обжаренный
  • 1 чайная ложка чесночной соли
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Приготовление

1. Обжарьте батат в оливковом масле и дайте ему остыть.

2. Слейте жидкость из консервированных продуктов, промойте их холодной водой, после чего выложите в большую салатницу.

3. Добавьте в салатницу с бобами чесночную соль, кинзу и охлажденный батат, тщательно перемешайте.

4. Используйте салат в качестве основного блюда или в виде гарнира.

Рецепт на 3 порции.

357 ккал. Б/Ж/У — 20/7/63

4. Салат с киноа, мятой и лимоном.

У киноа потрясающий вкус, много белка, к тому же она отлично сочетается с любыми продуктами. Вот почему этот салат можно включать в свое меню как основное блюдо, так и в качестве гарнира.

Ингредиенты

  • 3 стакана отварной киноа
  • ½ стакана кедровых орехов
  • 10 порезанных листков мяты
  • сок одного лимона
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 1 столовая ложка масла из базилика (по желанию)

Приготовление

1. Перемешайте листья мяты с отварной киноа.

2. Полейте соком лимона.

3. Добавьте в салатницу кедровые орехи, соль и масло.

Рецепт на 3 порции.

375 ккал. Б/Ж/У — 12/19/40

Руккола – не просто экзотическая зелень, это питательный продукт с богатым вкусом и длиннющим списком полезных свойств. Калорий в рукколе мало, зато много фолиевой кислоты, витаминов A, C и K, а также минералов, железа и меди. Перечный аромат рукколы придает блюду удивительный вкус.

5. Добавьте в салатницу охлажденную курицу, посыпьте блюдо семенами подсолнечника.

6. Полейте любимой заправкой, приятного аппетита!

Калорийность на 100грамм: 139Ккал

Ингредиенты:

  • Свекла молодая 4 шт. (400 г)
  • Куриное филе отварное 400 г
  • Грецкие орехи 0,5 стакана
  • Йогурт натуральный 0,5 стакана
  • Зелень для украшения
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Грецкие орехи поджарить на сухой сковороде пару минут.
Нарезать кубиком свеклу и куриную грудку. Орехи порубить.
Все ингредиенты перемешать, заправить йогуртом и посолить — поперчить по вкусу.

2. Фитнес-салат для бутербродов

Калорийность на 100грамм: 145Ккал

Ингредиенты:

● 2 средних авокадо, нарезать
● 500 г отварной куриной грудки, нарезать мелко
● 2 столовых ложки выжатого сока лайма (или лимона)
● соль, по вкусу
● 1/4 ст. мелко нарезанного зеленого лука
● 1/2 ст. мелко нарезанной кинзы
● 2 ст. л. натурального йогурта

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты, добавляя их постепенно.

3. Легкий салат с тунцом и помидором

Калорийность на 100грамм: 59Ккал

Бывает, что очень простые сочетания рождают превосходный вкус! Это как раз тот случай

Ингредиенты:

● тунец консервированный 200 г
● помидор 1 шт.
● лук (зелень), петрушка
● листья салата 50 г
● уксус бальзамический 1/2 ст. л.
● оливковое масло
● соль, перец по вкусу

Приготовление:

На тарелку выложите листья салата, помидор разрежьте на небольшие куски.
Овощи приправите специями. каплю оливкового масла и бальзамический уксус смешайте и заправьте салат, не перемешивайте только окропите соусом.
Слейте лишнее масло из тунца и выложите его кусками на овощи. Зелень мелко нарежьте и посыпьте по салату с тунцом и помидорами.
Салат готов!

4. Салат «Николь» с куриной грудкой: обычные продукты в интересном сочетании

Калорийность на 100грамм: 124Ккал

Ингредиенты:

Маложирный сыр 200 г
куриная грудка варёная 200 г
морковь сырая 200 г
зелёный горошек 1 ст. л.
йогурт натуральный 100 г
чеснок, соль по вкусу

Приготовление:

Грудку порезать.
Сыр, морковь натереть на крупной терке или порезать.
Добавить горошек, заправить йогуртом, добавив раздавленный зубчик чеснока.

5. Лёгкий салат с творожной заправкой

Калорийность на 100грамм: 80Ккал

Творог и овощи — верные друзья для всех тех, кто решил держать под контролем свой вес, а значит и всю свою жизнь!
Такие рецепты, как этот, обязаны быть у вас под рукой!

Ингредиенты:

● 300 г обезжиренного творога
● 2 крупных болгарских перца
● 1 банка консервированной кукурузы
● базилик, укроп
● 1 ст. л. натурального йогурта
● черный молотый перец, соль

Приготовление:

1. Болгарский перец моем и нарезаем небольшими кусочками.
2. Моем базилик и укроп, нарезаем.
3. В творог добавляем перец и нарезанную зелень, консервированную кукурузу.
4. Заправляем салат одной столовой ложкой йогурта. Выкладываем на лист салата и подаем к столу.

Приятного аппетита!