Безопасная доза сахара в день. Ежедневное потребление сахара – сколько сахара можно есть каждый день? Почему есть много сахара вредно

Сахар — один из самых популярных продуктов питания, который используется практически ежедневно. Чаще сахар — это дополнение к кондитерского изделия или иного продукта, а не самостоятельное блюдо. Около 150 лет назад сахар был очень дорогим и малодоступным для простых людей, однако сейчас каждый из нас имеет возможность его приобрести.

Вокруг сахара уже не первый год ведется множество споров: выдающиеся ученые утверждают, что сахар невероятно вреден для человеческого организма, некоторые даже называет его «белой смертью», в то же самое время для многих людей сахар — неотъемлемая часть повседневной жизни.

Европейские ученые считают, что дневная норма сахара для здорового взрослого человека может составлять около 50-60 грамм. Если брать во внимание сахарный песок, то указанное количество сахара равна 8-10 чайным ложкам. Следует помнить, что сахар содержится во фруктах, ягодах, натуральных соках, а также в некоторых блюдах, которые кажутся несладкими на вкус.

Чем полезный и вредный сахар

По данным многочисленных исследований сахар действительно может быть вредным при чрезмерном употреблении. Продукты, содержащие большое количество сахара, могут вызвать заболевания зубной эмали, ожирение и нарушение обмена веществ. Также сахар способствует некачественном усвоению витаминов группы В, поэтому негативно влияет на состояние кожи и волос.

Конечно, не стоит совсем отказываться от сахара. Несмотря на то, что он может быть вредным для организма, сахар — это источник глюкозы — вещества, которая способна обеспечить мозг энергией. Основная задача каждого — следить за количеством сахара, который ежедневно попадает в организм.

Сколько нужно употреблять соли в день?

Оптимальная суточная доза пищевой поваренной соли устанавливается в зависимости от страны и пищевых традиций. Физиологически обоснованная норма потребления — 4-8 граммов в сутки, однако в некоторых странах цифра может быть вдвое больше. По оценкам современных физиологов каждый год взрослый человек съедает около пяти килограммов пищевой соли.

Поваренная соль в большом количестве является ядом: доза 250 грамм может стать смертельной для человека, который весит около 80 килограмм. Суточная потребность соли зависит от физической нагрузки, потоотделение, условий труда и т.д..

Перевод с korysne.co.ua
Подготовила Александра Гамазина

Сладкоежек на самом деле очень много. Любовь к сладкому идет у нас из детства, и отказаться от нее очень непросто. При этом практически все понимают, что сахар, мягко говоря, не полезен. Пусть полностью исключить его из рациона вряд ли получится, но сократить его потребление под силу каждому из нас. Это понимает каждый кто решил похудеть.

Даже если вы обладаете идеальной фигурой, не думайте, что излишнее употребление сахарного песка не навредит вам. Не зря ему присвоили в народе название «белая смерть»! Это, я думаю, вы знаете. А знаете ли вы к чему приводит чрезмерное употребление сахара?

Он способствует не только ожирению, но и прогрессии различных заболеваний – гипертонии, диабета и даже рака. При попадании его в организм происходит резкое повышение уровня содержания глюкозы в крови. Но он очень быстро идет на спад, забирая с собой хорошее настроение и работоспособность. Сахар способен вызывать психологическую зависимость, что в свою очередь – прямой путь к затяжной депрессии и нестабильным психическим состояниям.

Для того чтобы расщеплять сахар, организм нуждается в витаминах группы В. Избыточное потребление сладкого может приводить к вымыванию этих витаминов, а особенно тиамина, и их сильному дефициту.

Белый сахар негативно влияет на работу сердца. Он может привести к истончению мышечной ткани сердечнососудистой системы и накоплению излишков жидкости за пределами сосудов. Это в свою очередь может спровоцировать серьезный сердечный приступ.

В результате высокого потребления сахара может начаться недостаток кальция, что объясняется нарушением гомеостаза. Вполне возможно, что рахит и остеопороз могут иметь в основе именно избыток сладкого.

Кроме того сахар способен влиять на поджелудочную железу, которая занимается выработкой инсулина. Это приводит к развитию диабета.

Всем известно, что избыток сладкого разрушителен для зубов. Это объясняется тем, что молекулы сахара, задерживаясь на зубах, провоцируют рост вредных бактерий.

Существуют данные, что высокое потребление сладостей может приводить к повышению кислотности крови и провоцировать запоры. Также сахар повышает уровень триглицеридов (может приводить к закупорке артерий) и повышает уровень мочевой кислоты (способствует развитию гипертонии и подагры).

Проведенные исследования доказывают, что сахар способен вызвать падение иммунитета практически в 17 раз, до его полного «выведения» из организма.

Как же снизить ежедневное количество потребления сахара в своем рационе?

Старайтесь не добавлять сахар в те продукты, в которых он не содержится изначально – творог, каша, чай.

Помните, что не существует менее или более полезных подсластителей. Коричневый сахар так же вреден, как и белый, а сахарозаменители вообще состоят из сплошной химии, и могут истощать запасы хрома в организме.

Минимизируйте потребление в пищу продуктов с высоким содержанием простых углводов без клетчатки. К ним относятся белый хлеб, макароны, картофель.

Читайте внимательно то, что написано на этикетке. Отдайте предпочтение низкокалорийным, а не обезжиренным продуктам. Это две большие разницы.

Не пейте покупные соки и нектары. Они практически всегда содержат большое количество сахаров. Приготовьте сами свежевыжатый сок.

Не переусердствуйте и со сладкими фруктами. Сократите их количество до одного-двух в день.

Выбирайте овощи и фрукты разных цветов. Они, как правило, содержат разные витамины и минералы. Это поможет сбалансировать их уровень в организме.

Для того чтобы узнать количество сахара в продукте – найдите на этикетке количество сахаров, и умножьте ее на 4. Полученная цифра означает чайные ложки. 1 чайная ложка сахара содержит примерно 20 ккал энергии, а с горкой, конечно, больше. При этом американская ассоциация людей с больным сердцем рекомендует потреблять сахарный песок в количестве 5%, максимум 10% (ВОЗ) от дневной нормы калорий.

И эта та норма потребления сахара в день чтобы похудеть. Вот увидите, уменьшение в пище сахара до нормы даст результат, ну а меньше нормы его есть тоже нельзя – перечень проблем которые вас постигнут не меньше, чем приведенный выше.

Примерное же количество калорий необходимых вам для поддержания идеального веса рассчитывается по росту. Вычтите из вашего роста в сантиметрах 110 и помножьте на 28. Это примерная формула, последнее время используемая в практике желающих похудеть. Но имейте ввиду, она не годится для тех у кого тяжелая физическая работа.

Конечно, вначале продукты лишенные подсластителя покажутся вам невкусными и пресными. Но со временем вы сможете оценить всю гамму их вкусовых качеств без избытка потребления сахара. Избавьтесь от этой зависимости, и вы окажете неоценимый подарок вашему организму. В Ваших руках возможность сделать свой рацион питания немного здоровее.

Сахар - во многом запретная тема. До начала XXI в. специалисты рекомендовали потреблять его умеренно. Согласитесь, более абстрактной и пустой рекомендации и быть не может. Но на 57-й ассамблее Всемирной организации здравоохранения в 2004 г. пределы безвредного потребления сахара всё-таки были озвучены. Правда, они не стали ни достоянием широкой общественности, ни руководством к действию для медиков и производителей продуктов. Почему?

Во-первых, рекомендация была всё-таки не очень внятной. Эксперты не сказали нам, сколько граммов, кусочков или чайных ложечек «белой смерти» допустимы. Они лишь посоветовали потреблять столько сахара, чтобы с ним в наш организм поступало не более 10% всех калорий дневного рациона. Сколько это сахара реально? Чтобы решить такую задачку со многими неизвестными, нужно быть специалистом, поэтому «АиФ» подготовил для своих читателей готовый ответ, с которым вы можете познакомиться в таблице.

Лобби - по лбу

Но главная причина того, что рекомендация ВОЗ не стала достоянием мира, - в сахарном лобби. Удивительно, как ещё экспертам позволили озвучить их рекомендации. Давление на них и на тогдашнего гендиректора ВОЗ Гру Брундтлант было беспрецедентным. Например, американские сахарные лоббисты прозрачно намекнули, что урежут финансирование ВОЗ, задействовав свои связи в конгрессе. Цена вопроса была более 400 млн долл., и, демонстрируя серьёзность намерений, президент «Сахарной ассоциации» США Э. Бриско приложил к своему посланию гендиректору ВОЗ письма влиятельных сенаторов Л. Крэйга и Дж. Брикса.

К слову, у себя на родине они победили без проблем, в Америке официальные нормы потребления сахара, опубликованные тамошним Минздравом, в 2,5 раза больше, чем рекомендуемые ВОЗ: то есть янки могут со спокойной совестью потреблять четверть всех дневных калорий в виде сахаров. Конечно, и там есть противники такой «шизофрении от сладкого»: Американская сердечная ассоциация официально рекомендует ограничить суточное потребление сахара 5% от суточного количества калорий. И похоже, кардиологи правы.

На днях в США обнародованы данные об опасности больших доз сахара для сердца и сосудов. Особенно когда его потребляют в виде так называемого высокофруктозного сиропа. В максимальных рекомендуемых дозах этот «национальный» американский сахар, который там делают из кукурузы и суют во все продукты, даже в те, куда сахар традиционно не добавляли, резко повышал в крови плохой холестерин и липиды. Всё это приводит к развитию атеросклероза, а значит - инфарктов, инсультов, стенокардии и прочих сосудистых недугов. К счастью, у нас этого сиропа немного, в основном он бывает в составе импортных продуктов.

Но и обычный сахар - «не сахар». У учёных нет никаких сомнений, что он способствует развитию ожирения. Это многократно показано в наблюдениях за большими группами людей, потребляющих разные количества продуктов с сахаром. И это подтверждено биохимиками: поглощаемый в больших количествах сахар превращается в жиры. В кишечнике сахар распадается до глюкозы, и она всасывается в кровь. Часть её откладывается в печени, а весь избыток после ряда биохимических реакций превращается в жир.

Поступлению глюкозы в жировые клетки способствует инсулин. И чем глюкозы больше, тем больше этого гормона нужно и тем больше жира синтезируется. Сначала это приводит к ожирению, потом возникают сахарный диабет, гипертония и атеросклероз.

Эти болезни связаны в трагический клубок общими механизмами развития, помогая друг другу прогрессировать. Сегодня медики даже объединяют их в единую болезнь - метаболический синдром.

Маски сладкого

А теперь самая горькая пилюля. Когда мы говорим о сахаре, речь идёт не только о сахарном песке и рафинаде, которые вы добавляете дома в чай, кофе, компоты, варенья, кефир, творог и каши (только на это среднестатистический россиянин часто использует больше сахара, чем рекомендует ВОЗ).

В предельные 10% калорий входит не только этот сахар, но ещё и сахара в мёде, соках и натуральных сиропах. Но и это не всё. Нужно учитывать и все промышленные сахара, которые добавляют в продукты их производители. Это не только классический сахар, который химики называют сахарозой, но и глюкоза, фруктоза и прочие виды и формы сахаров (см. таблицу). Их названия указывают в составе продуктов.

Но, к сожалению, с ними связана одна российская проблема: на Западе на этикетке всегда отдельной строкой указывают, сколько граммов сахара содержится в одной порции продукта. Так и пишут: «sugar 16 g». И в состав этого «шугара» входят все сахара, о которых мы только что говорили. Их специально подсчитали и привели к общему знаменателю.

В России эту информацию не приводят, и мы можем судить о количестве общего сахара только на глазок: если сахара указаны в начале списка ингредиентов или употреблены сразу несколько видов, то можно быть уверенным, что их много.

Средняя суточная потребность в энергии**, ккал

Возраст и пол

Сахар

граммы

кусочки или чайные ложки

Дети 2-3 л.

Дети 4-8 л.

Девочки 9-13 л., женщины после 50 л.

Мальчики 9-13 л., девушки 14-18 л., женщины с 30 до 50 л.

Девушки с 19 л., женщины

до 30 л., мужчины после 50 л.

Мужчины 30-50 л.

Мужчины 19-30 л.

** Потребность в энергии для людей, занимающихся физическими упражнениями или трудом менее 30 минут в день

Какая же норма потребления сахара в день необходима человеку, чтобы не нанести вред организму. Ведь этот распространенный продукт добавляют не только в чай или кофе, но и в различные напитки, сдобу, хлеб, шоколад и сладкую газировку. Кроме того, натуральная сахароза имеется в овощах и фруктах, крупах, молоке. Получается, что ежедневно человек потребляет много сахара, тем самым приносит вред своему здоровью. Поэтому нужно знать, какая норма потребления продукта допускается в день для человека.

Польза и вред сахара

Сахар является распространенным продуктом в разных странах, его применяют в качестве добавки в напитки или блюда для улучшения вкусовых качеств. Этот продукт получают из сахарного тростника и свеклы. Сахар состоит из натуральной сахарозы, которая может превращаться в глюкозу и фруктозу, благодаря которым переваривается организмом быстрее. Природный углевод улучшает усвоение кальция в организме и содержит необходимые элементы и витамины. После употребления промышленного сахара человек приобретает энергию. Но, несмотря на это, он не представляет биологической ценности для человека, особенно сахар-рафинад, и содержит большой показатель калорий.

В 100 граммах сахара содержится 374 калории, поэтому нужно с осторожностью употреблять его людям, страдающим ожирением.

Злоупотреблением рафинадом негативно влияет на организм человека:

  1. У людей появляются различные заболевания, и нарушается обмен веществ, что приводит к развитию ожирения и сахарного диабета.
  2. Сахароза разрушает зубы и вызывает кариес, а также усиливает гнилостные процессы в кишечнике.
  3. Из-за уменьшения витамина В1 появляется депрессия и мышечная утомляемость.
  4. Самым опасным считается то, что сахар угнетает иммунитет. При осложненном сахарном диабете организм больного не может самостоятельно усваивать глюкозу, в результате чего сахар не расходуется, и его уровень в крови человека значительно повышается. Если каждый день съедать более 150 грамм рафинада, то это может вызвать развитие сахарного диабета.

Какой вред, может нанести злоупотребление сахаром:

  • лишний вес и жир на животе и бедрах;
  • ранее старение кожи;
  • чувство привыкания и постоянный голод, в результате чего человек переедает;
  • не дает всасываться важному витамину группы В;
  • вызывает сердечные заболевания;
  • не дает усвоиться кальцию в организме человека;
  • снижает иммунитет.

Кроме того, сладкий продукт может вызвать серьезные заболевания у людей. К сожалению, часто ими страдают дети, так как они потребляют большое количество сладостей и сладких продуктов.

К ним относят:

Несмотря на тяжесть последствий при употреблении сахара полностью его исключать из рациона не получится. Просто нужно знать, какое количество сахара можно употреблять в день, чтобы не нанести вред здоровью.

Суточная норма

Хоть сахар является высококалорийным и вредным продуктом, его потребление необходимо организму. Только нужно знать, какова норма употребления продукта в день или сутки.

По статистическим данным России, человек съедает около 100-150 грамм сахара в день. Но это цифра не включает употребление за день хлеба, варенья, печенья, булочек, мороженого или полуфабрикатов, в которых также присутствует рафинад. Поэтому нужно снизить потребление сладких продуктов или отказаться класть сахар в чай или кофе по нескольку раз в день.

Суточная норма употребления сахара составляет всего 30-40 грамм. Такая маленькая доза объясняется тем, что организм не нуждается в этом продукте. Полезный и натуральный сахар содержится в свежих фруктах, ягодах и овощах.

Специалисты рекомендуют мужчинам ежедневно потреблять 38 грамм рафинада, что сравнимо с 9 чайными ложками или 150 калориями; а женщинам – 25 грамм или 6 чайных ложек, что включает 100 калорий. Детям нужно небольшое количество сахара, около 15-20 грамм в день.

При этом нужно ограничить употребление других сладких продуктов, таких как:

  • конфеты;
  • печенье;
  • шоколад.

Для сравнения, много сахара содержится в одном батончике сникерса – 120 калорий или в одном литре напитка Кока-кола – около 140 калорий.

Прием сахара больше нормы в сутки допускается, если человек не страдает ожирением, сахарным диабетом и болезнями сердца. Однако специалисты советуют, что в то же время необходимо заниматься спортом и делать физические упражнения, чтобы сжечь лишние калории.

Если человек проводит на работе значительное время, сидя за компьютером и мало двигаясь, при этом злоупотребляя сахарозой, то у него может появиться лишний вес и диабет 1 и 2 типа. Поэтому желательно ограничить потребление сахара в чистом виде и не злоупотреблять продуктами, содержащие искусственную сахарозу.

Некоторые утверждают, что рафинад необходим для мозга, это не так, после употребления сахара человек получает удовлетворение, но через час появляется чувство голода, в результате чего происходит переедание. Кроме того, может возникнуть привыкание. Вот почему некоторые люди не могут отказаться от очередного сладкого батончика или сладких газированных напитков.

Как наладить питание

Чтобы не злоупотреблять сахаром, нужно отказаться от вредных продуктов и заменить их свежими фруктами и ягодами. Даже если человек в сутки не будет потреблять рафинад, то организм никак не пострадает. Нужное количество он восполнит из других продуктов, в которых содержится природный сахар. Стоит отметить, что коричневый нерафинированный сахар также не полезен для здоровья. Однако он приносит меньше вреда, чем белый сахар, так как в нем содержатся минералы и витамины. На прилавках магазинов сложно найти коричневый сахар, соответствующий всем требованиям.

Высококалорийные продукты:

  • Сладкие газированные напитки и соки в пакетах.

  • Конфеты и печенья.
  • Сдоба: булочки, кексы.
  • Консервированные фрукты.
  • Сухофрукты.
  • Мороженое.
  • Шоколадные батончики.

Сахар вызывает привыкание, если постоянно в чай добавлять по две чайные ложки, то с одной ложкой он может показаться невкусным.

В выпечку вместо сахара можно добавлять корицу, миндаль, ваниль, имбирь или лимон. Отказаться от магазинных полуфабрикатов и готовить самим. Некоторые производители идут на хитрости, и сахар на этикетке заменяют другими словами, такими как сахароза, сироп. Поэтому стоит отказаться от таких продуктов, в составе которых на первом месте стоит слово сахар, ведь при их применении норма потребления сахара остаётся далеко позади.

Низкокалорийные продукты содержат вдвое больше сахара, так как они без него не имеют вкуса, но производители не пишут об этом в составе. Если без сладкого вкуса никак не обойтись, то можно использовать натуральные подсластители.

Существуют природные аналоги сахарозы, к ним относят фруктозу, агаву или мед. Они рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением.

Сахар является незаменимым продуктом в питании, его добавляют всюду: в выпечку, маринады и соленья. Каждый человек любит пить чай или кофе с рафинадом, даже если его не добавлять в чашку, то конфеты, сладкие печенья присутствуют на каждом столе. Но не все задумываются, насколько вреден этот продукт, и к каким серьезным последствиям может привести его чрезмерное употребление.

Любите ли вы сахар? Этот популярный продукт – излюбленная добавка к блюдам и напиткам всех сластен – раньше был таким дорогим, что простые люди крайне редко добавляли его в пищу. А купить белоснежный рассыпчатый порошок можно было только в аптеке. Прошло время, и на каждом столе очутился этот по-настоящему универсальный подсластитель. Однако специалисты бьют тревогу: чем чаще мы балуем себя подобным лакомством, тем выше риск причинить непоправимый вред здоровью.

Сколько сахара можно употреблять в день, и так ли опасен этот пищевой продукт? Сладкоежек переубедить трудно, и даже сравнение с белой смертью не помогает, а лишь вызывает усмешку. Отказ от нескольких ложек, добавляемых в чай или кофе, и вовсе вызывает резкое неприятие – ведь вкус сразу же поменяется, а пить «пустую воду» понравится далеко не каждому. А как же похудеть, не ограничивая потребление белоснежной сладости? И возможно ли это – ведь о вреде столь любимого многими продукта говорят врачи по всему миру! Нужно ли опустошать сахарницу?

Немного предыстории: есть или не есть

Он делает блюда и напитки вкуснее, а невесомая пудра украшающая тортики и пирожные ежедневно соблазняет стольких страдальцев, решивших отказать себе в сладком ради стройной фигуры. Можно ли прожить без кусочка рафинада, и нуждается ли наш организм в этом продукте?

Где только нет вездесущего сахарка – он и в газировке, и в фастфуде, и в овощах с фруктами. А порой его можно встретить даже в … колбасе. Не стоит удивляться: список продуктов, в состав которых входит популярный подсластитель крайне велик, и далеко не во всей пище он присутствует в привычном для нас виде.

При промышленном производстве используются следующие производные сахара:

  • декстроза;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • мальтоза;
  • лактоза и т.д.

Этот высокоочищенный углевод может быть не только рафинированным – известной каждому из нас добавкой – но и природным. Скрывается он и в хлебе, и в макаронах. Вот тут-то и начинается самое интересное, ведь съедая орехи, персики, мед, мы балуем себя лакомством, калорийность которого поражает – 375 ккал на 100 г!

Оказывается, никакой потребности в рафинированном сахаре, употребляемом каждый день, не существует. Мы просто балуем себя, заедая плохое настроение, не в силах отказаться от привычной сладости. Добавляем по 3-4 ложки порошка в чай, подсаживаемся на приторную газировку и конфеты… Вес растет на глазах – от стройной фигуры остаются одни воспоминания.

Разновидностей сахара столько, что впору сбиться со счета:

  • свекловичный,
  • тростниковый,
  • пальмовый,
  • кленовый,
  • сорговый и т.д.

На деле калорийность подобных продуктов абсолютно одинакова. Почему эта добавка вредит не только нашим зубам и фигуре, но и всему организму, и есть ли польза от ежедневного употребления подобного подсластителя?

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Вред или польза:сколько ложек сахара можно съесть в день

Ложечка-другая в компот, горстка в пирог, еще немного – в кружечку с чаем. Чем опасно бесконтрольное употребление этого углевода, прозванного «белой смертью»?

Увы, такая сладость может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Судите сами:

    Усвоение сахара – тяжелая работа для нашего организма. Этот процесс приводит к дефициту кальция – полезный минерал попросту вымывается из костной ткани. Итогом злоупотребления белоснежной сладостью становится развитие остеопороза и медленное разрушение зубной эмали.

    Что происходит с кусочками рафинада, съеденными нами за целый день? Они откладываются в печени, превращаясь в гликоген – сложный углевод, состоящий из связанных между собой молекул глюкозы. Если уровень этого полисахарида превысит допустимую норму, запустится процесс формирования жировых запасов, и наш вес будет расти не по дням, а по часам.

    Возникновение «ложного» голода – еще одно последствие чрезмерного употребления сладкой добавки. Резкое повышение уровня инсулина и глюкозы в крови приводит к срывам и перееданию. Прощай стройность – здравствуй ожирение.

    Развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, риск инсульта и инфаркта – такова расплата за любовь к сахару во всех его видах. Откажитесь от белоснежного подсластителя, если не хотите оказаться на приеме у врача и перейти на другую добавку – лекарства.

    Состариться раньше времени – возможно ли это? Увы, воздействие рафинада на наш организм чревато и подобными последствиями: он способствует накоплению и удержанию в организме свободных радикалов, потере эластичности и упругости кожи, появлению новых морщин.

    Сахар – самый настоящий наркотик. Он вызывает привыкание и сильную зависимость и может сравниться с никотином, морфином и кокаином.

    Поедая эту сладость в огромных количествах, вы ослабляете иммунитет – защитные силы организма снижаются. Еще одна опасность – развитие диабета, грозящего многочисленными осложнениями – поражением нервов, почек, сердца и кровеносных сосудов.

Вы все еще хотите узнать, сколько сахара в день можно есть без вреда для здоровья? Называют разные цифры – от 30 до 50 г в сутки или от 9 до 10 чайных ложек. Однако после знакомства с длинным списком «побочек», которые могут развиться от приема этой сладкой добавки, становится не по себе. Неужели никакой пользы от этой сладости нет и в помине? Тогда стоит полностью исключить этот продукт из своего рациона и тем самым обезопасить себя, защитив свой организм от серьезных и смертельно опасных заболеваний, среди которых есть и главный враг всех худеющих – ожирение.

Важно различать следующие понятия: природный сахар, который содержится в фруктах и овощах, и столовый – именно он превращается в жир и портит наше драгоценное здоровье. Достаточно избегать второго или найти ему полезный заменитель, чтобы сократить нагрузку на организм и уменьшить негативное воздействие высококалорийной добавки.

Сколько грамм сахара можно есть в день: популярные мифы о подсластителе

    Защищая популярное лакомство любители сладкого утверждают: несколько кусочков рафинада в день – необходимая мера для поддержания мозговой активности. Однако такое смелое заявление – всего лишь миф. Нам нужна глюкоза, но организм получает ее из сложных углеводов, которые содержатся в крупах, фруктах, ягодах и овощах, злаках и других продуктах, богатых клетчаткой. При этом важное вещество попадает в кровь постепенно – снижение уровня сахара в крови будет происходить плавно, и вы не испытаете потребности в скорой «подпитке» сладостями.

    Безопасны ли продукты, заменяющие рафинад – аспартам, неотам и сукралоз? Специалисты не могут ответить на этот вопрос однозначно. До сих пор ведутся исследования и не утихают споры вокруг искусственных сахарозаменителей. Однако точно известно одно – такие добавки противопоказаны детям и беременным женщинам.

    Сколько грамм сахара можно употреблять в день, чтобы похудеть? К сожалению, всех сладкоежек ждет сильнейшее разочарование – подобное высококалорийное лакомство только поможет набрать вес и заработать новые болячки. Хотите избавиться от лишних килограммов, а заодно позаботиться о своем здоровье? Перейдите на полезное и правильное питание, исключив сахар из своего рациона или снизив суточную норму до минимума.

Как быть, если привычка к сладкому сильнее вас? Вместо рафинада положите в чай половину чайной ложечки меда. Его калорийность не менее высока, однако вреда вашему здоровью он точно не причинит. Увы, этого нельзя сказать о сладостях и кондитерских изделиях, сиропах и газировках.

В «черный список» попадают и следующие продукты:

    Фруктовые соки с прилавков магазинов – замените их свежевыжатыми и пейте витаминный напиток исключительно перед приемом пищи.

    Батончики («Сникерс», «Марс») – вместо них возьмите горький черный шоколад с содержанием какао-бобов от 70% и выше. Помните: 5-10 г такого лакомства можно позволить себе до 16:00.

    Выпечка – в кексиках, ватрушках и пирожных слишком много сахара и быстрых углеводов, которые легко превратятся в жир.

    Консервированные фрукты – выбирайте только самое свежее и натуральное.

    Полуфабрикаты и фастфуд – им не место в здоровом и сбалансированном рационе.

Также необходимо ограничить потребление сухофруктов – горстки изюма и 5-4 плодов чернослива или сушеного абрикоса вполне достаточно для нашего организма. Остальное отправится в «жировое депо» и осядет в «закромах». Знайте меру во всем – и ваша фигура будет стройной, а здоровье – крепким.

Сколько можно съедать сахара в день: ищем замену

Что добавить в чай и вкусные домашние заготовки вместо привычного нам продукта? Возможно несколько вариантов:

    На первом месте – трава стевия. Она имеет натуральный сладковатый вкус и прекрасно дополнит ваши любимые блюда, не причинив вреда здоровью.

    Мед – неплохая альтернатива рафинаду. Будьте осторожны и не переборщите: калорийность этого ароматного лакомства – 360 ккал на 100 г. На чашку полезного молочного улуна будет достаточно ½ чайной ложки.

    Последний вариант – сахарозаменитель. Однако у этого продукта есть существенный недостаток – он категорически запрещен детям.

Откажитесь от сладкого яда – выбирайте натуральные и полезные источники глюкозы. А помогут в этом специалисты нашей клиники. Мы расскажем об особенностях правильного питания, подберем программу и составим сбалансированный рацион, благодаря которому вы забудете о проблеме лишнего веса, похудев без отказа от любимых продуктов. Выбирайте стройность и здоровье. Шагните в новую жизнь вместе с нами!