Народное искусство многогранно, но принципы конструкций, технологические приёмы изготовления кукол традиционны, очень сходны. Используя различные материалы, можно разнообразить внешний вид кукол.
В книге Галины и Марии Дайн «Русская тряпичная кукла» есть глава о замечательном мастере-художнике традиционной куклы из Санкт-Петербурга Елене Коноваловой, которая создала удивительные фольклорные образы кукол на сучках деревьев, кукла-курочка.
Подобные куклы бытовали на Кубани и в других регионах. Называли их «на курьих ножках» или куклы-курочки.
Они вызывают добрую усмешку намёком на сходство людей с домашней птицей.
Ключевое решение заключено в сучковатых ножках, похожих на куриные лапки. Такие ноги-палочки с сучками использовали в народной тряпичной кукле. Их привязывали к туловищу и обкручивали вязками из тёмной ткани, имитируя обувь на каблуках.
Перед Вами кукла в красных сапожках. Сучки деревьев обрезаны так, чтобы были похожи на сапожки или туфельки на каблуках, обмотаны шерстяными нитками. Изготовление и оформление куклы – выражение, умений, вкуса и таланта автора.
Ни одно живое дерево в процессе работы над куклой не пострадало!
Для детального просмотра картинок кликните по фотографии и листайте галерею стрелками слева внизу. Приятного просмотра!
Средняя оценка: 0 из 5
Ой,как здорово!
спасибо за куколку. будет ещё одна красавица в моей коллекции и нашем детском кружке.
Таких Курочек рождают мастерицы со светлой душей и зхолотыми руками.
Очень интересная куколка, как-будто в сафьяновых сапожках. И по тому,как аккуратно она выполнена, ощущаешь, что сделана она с большой любовью.
замечательная куколка, очень добрая)))благодарю!А об истории этой куколки, кроме того, что бытовала на Кубани ничего не известно?
Золотые руки у тебя, Катюша!
Красотулька лялька! А традиционную технологию изготовления случайно не знаете??? Все перерыла!!!Все кубанские, краснодарские, казачьи сайты-увы….потоков информации нынче-захлебнуться можно,но настоящую традицию отыскать все сложнее
Согласна с Вами, Лада, достоверных источников не много. Стараюсь опираться на печатное слово учёных людей, а не на «копированные-перекопированные» статьи рукодельниц. Народную игрушку люблю и уважаю, но серьёзно этнографией не занимаюсь.
Лада, традиционную технологию надо не на сайтах искать, а в деревнях у бабулек. На этих сайтах одно расстройство. Особенно когда знаешь технологию, то страшно по ним ходить — так переврут! Я как-то уже была напугана ужасными переделками «по-своему» кукол традиционных…