Почему во время беременности хочется мела? Почему хочется мела при беременности. Можно ли есть мел во время беременности Можно ли беременным есть мел школьный

О вкусовых причудах беременных слышали многие. Одним хочется шоколада вместе с томатным соком, другие запивают селедку кефиром, а третьи вообще едят мел при беременности.

Обычно это списывают на гормональные изменения в женском организме или естественные физиологические процессы, которые сейчас в нем происходят. Но так ли это на самом деле и можно ли есть мел при беременности, не навредив при этом малышу?

Причины

Почему при беременности хочется мела?

С наступлением беременности, большинство витаминов и микроэлементов, которые поступают в организм будущей мамы, идут на формирование и рост плода. И если чего-то окажется недостаточно, женщина почувствует непреодолимое желание съесть определенный продукт, чтобы восполнить этот дефицит.

Обычно потребность в меле возникает у тех женщин, в организме которых наблюдаются различные обменные нарушения или дисбаланс витаминов и минералов. К самым распространенным причинам такого желания относятся:

  1. Токсикоз (подробную информацию читайте в статье Тошнота во время беременности >>>);
  2. Анемия (подробнее об анемии при беременности >>>);
  3. Нарушение в организме кальциевого обмена.

Рассмотрим каждую из этих причин подробнее.

Токсикоз

Практически каждая вторая женщина, с наступлением беременности, сталкивается с токсикозом. Такое состояние принято считать нормальным. Просто ваш организм таким образом реагирует на чужеродные для него отцовские клетки.

Обычно токсикоз продолжается до того момента, пока полностью не сформируется и не начнет функционировать плацента. А пока этого не произошло, женщину мучают:

  • повышенное слюнотечение;
  • тошнота или даже рвота (актуальная статья: Рвота при беременности >>>);
  • обострение обоняния;
  • изменение вкусовых пристрастий.

В некоторых случаях проявления токсикоза настолько сильные, что это может отразиться на физическом состоянии мамочки (возможны потеря в весе, нарушения в работе почек, печени или сердечно-сосудистой системы). В таких случаях требуется срочная госпитализация.

Анемия

Некоторые считают, что анемия в период беременности является нормальным явлением. Однако такое мнение ошибочно, так как снижение количества гемоглобина в крови может вызвать серьезные нарушения в формировании и развитии плода.

Кроме желания полакомиться мелом, анемия сопровождается такими симптомами:

  1. частое головокружение;
  2. общая слабость организма;
  3. бледность кожных покровов;
  4. ломкость волос, ногтей и сухость кожи;
  5. заеды возле губ;
  6. одышка;
  7. нарушение сердечного ритма;
  8. изменение вкуса.

В таком случае желание съесть мел во время беременности можно считать сигналом организма о том, что в нем недостаточно данного элемента.

Нарушение обмена кальция

Еще со школы мы помним, что в основе мела находится кальций. Если его количество в организме недостаточно, то вы вполне можете захотеть его съесть, чтобы восполнить дефицит. На изменение кальциевого обмена также указывают:

  • ухудшение состояния волос, кожи и ногтей;
  • возникновение кариеса или другие проблемы с зубами (кстати, читайте статью о том, можно ли делать рентген зуба при беременности >>>);
  • частые запоры или кишечная колика;
  • постоянная усталость;
  • повышенная раздражительность;
  • судороги, особенно в ночное время;
  • развитие остеохондроза.

Однако, медики предупреждают, что поедание мела с таким состоянием справиться не может, так как здесь кальций находится в форме неорганической соли, не способной усваиваться нашим организмом. Кроме того, мел при беременности на поздних сроках может вызвать серьезные нарушения в работе организма и привести к:

  1. изжоге (читайте актуальную статью: Изжога у беременных, как избавиться ?>>>);
  2. образованию камней в почках;
  3. нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

Можно ли есть мел

Если вы с тоской смотрите на мелки в канцелярском магазине или даже на побеленные стены в подъезде, то резонно возникает вопрос – можно ли мел при беременности в 3 триместре или в другой период?

Медики утверждают, что любой, в том числе школьный мел, при беременности лучше не есть. Это они объясняют тем, что:

  • В мелках могут содержаться различные добавки (красители, гипс, клей и т. д.). А они могут быть опасными для вашего организма;
  • Если вы съедите кусок мела, в организме могут оказаться различные токсины, которые непременно попадут и к малышу. Такие вещества могут негативно отразиться на состоянии почек, печени, зубной эмали, сердечно-сосудистой и дыхательной системе, органах ЖКТ;
  • Обычно хочется мела при беременности на поздних сроках. Акушеры предостерегают, что его употребление может отразиться на эластичности мышечной ткани, что может привести к проблемам во время родов;
  • Слишком большое количество кальция также сказывается на плоде. У малыша может слишком рано зарасти родничок или же деформироваться черепные кости, что также негативно отразится на процессе родов.

Чем заменить мел

Если желание полакомиться мелом настолько велико, что отвлекает вас от повседневных дел, то нужно задуматься о нормализации обменных процессов в вашем организме.

Диета

Чтобы избавиться от навязчивой идеи съесть мел, нужно, прежде всего, пересмотреть свой рацион. Избыток в нем жирной пищи тормозит процесс усвоения организмом кальция. Поэтому в основе меню должны присутствовать свежие овощи, фрукты, крупы и кисломолочные продукты.

Обязательно нужно включить в свой рацион следующие продукты:

  1. кисломолочные продукты;
  2. каши;
  3. семечки и орехи (читайте статью: Семечки при беременности >>>;
  4. нежирное мясо и субпродукты;
  5. нежирную рыбу;
  6. сухофрукты;
  7. салат и шпинат;
  8. морковь, петрушку, свеклу и сельдерей.

Лучшим источником натурального кальция можно назвать яичную скорлупу. Ее следует хорошо вымыть, высушить и измельчить при помощи кофемолки.

Но, чтобы кальций полноценно усваивался организмом, необходимо достаточное количество витамина Д. Получить его естественным путем можно во время прогулок на свежем воздухе или принятии солнечных ванн.

Медикаментозная терапия

Если правильное питание не помогло, врач может рекомендовать принимать лекарства. Для этого подходят такие препараты:

  • Глюканат кальция и другие препараты кальция. Их можно назвать фармацевтическим мелом, который намного безопаснее школьного мела (полезную информацию по этому вопросу вы найдете в статье >>>);

Но, злоупотреблять таблетками не стоит, так как они способны вызвать запор, известкование соединительных тканей и другие проблемы со здоровьем.

  • Витаминно-минеральные комплексы;
  • Препараты железа (Томета и т. д.).

Некоторые жуют мел от изжоги при беременности. Но врачи утверждают, что от такой проблемы лучше избавляться при помощи безопасных для будущих мам медикаментов (Рени, Маалокс).

Вреден ли мел при беременности? Сам по себе, чистый мел не вреден ни для мамы, ни для малыша, если он употребляется в разумных количествах.

Но проблема в том, что достать такой мел может не каждый, а тот, который продается в канцелярском магазине, имеет сомнительное качество и не известный вам состав.

Если вы все же столкнулись с сильным желанием съесть кусочек мела, то постарайтесь изменить свой рацион и больше времени проводить на свежем воздухе. Если это не помогло, обратитесь к врачу, который сможет подобрать подходящие, а главное: безопасные препараты, способные справиться с этим странным желанием.

На самом деле кушать мел хочется не только при беременности. Такое странное желание, как погрызть кусочек мела, может испытать каждый человек, у которого понижен уровень гемоглобина. И стоит его повысить, желание это тотчас пропадет. Но, по статистике, чаще всего есть мел хочется именно беременным, так как вынашивание ребенка сопряжено с большими нагрузками на организм, в результате которых может и снижаться гемоглобин. Кроме того, организм беременной и кормящей женщины стремительно теряет кальций, а будущая мама далеко не всегда так же стремительно пополняет его запасы, особенно если у нее токсикоз или на самом деле хочется есть одни соленые помидоры, а о твороге даже и подумать страшно.

Можно ли есть мел при беременности

Ни беременным, ни обычным людям есть мел не рекомендуется. Во-первых, сегодня никто не поручится за чистоту мелков, в них добавляют красители и наверняка многие другие посторонние смеси вроде гипса. О строительном меле даже и говорить не приходится. Некоторые считают, что можно есть чистый мел — прямо из карьера, однако это тоже заблуждение: такой мел ваш организм просто не воспримет.

Кроме того, обыкновенный мел не так уж и полезен: содержащийся в нем кальций может плохо сказаться на работе сердечно-сосудистой системы, а у беременных с проблемами пищеварения мел способен вызвать изжогу и прочие расстройства ЖКТ. Людям, все еще сомневающимся, можно ли есть мел при беременности, сообщаем также и о том, что он может спровоцировать формирование камней в почках.

Чем заменить мел при беременности

Впрочем, вопрос о том, можно ли есть мел при беременности, может иметь и положительный ответ, если речь идет о съедобном меле. Съедобный мел, или, как его еще называют, фармацевтический (или аптечный), — это обычный дешевый глюконат кальция. Говорят, по вкусу он напоминает обычный мел, но зато точно не навредит организму беременной, а если его еще и жевать, а не глотать, будет благоприятно воздействовать на зубы. Но в действительности лучше не искать замену мелу, а сообщить о своем недостатке кальция врачу, чтобы он помог подкорректировать ваш рацион и посоветовал соответствующие препараты. Кроме того, врач рассчитает и необходимую дозировку, поскольку если беременная женщина будет перебарщивать с мелом, а соответственно и с кальцием, это существенно навредит ребенку вплоть до зарастание родничка и деформации костей.

Нередко бывает, что организм требует скушать что-то необычное. И в повседневной жизни – это распространенное явление. Некоторым нравится грызть лед, другие любят бумагу, а третьи наслаждаются процессом поедания глины. Но лидирующие позиции среди пищевых пристрастий занимает именно мел.

Это утверждение не голословно. Убедиться в нем просто. Достаточно зайти на форумы, где пестрят сообщения: «Я ем мел!», «Мне хочется погрызть кусочек мела», «Я каждый день ем мел, и не могу отказаться». Такие сообщения многочисленны, наряду с этим люди понимают, что кушать мел – это не вариант норма, именно поэтому задаются вопросами – почему едят мел и так ли он полезен? А может наоборот, поедание мела – это вредно?

В действительности польза и вред продукта неоднозначны. В незначительных количествах природный мел не оказывает негативного влияния на здоровье. По мнению медиков, такое вкусовое пристрастие не что иное, как сигнал организма о том, что не хватает минеральных компонентов.

Давайте разберемся, чем вреден мел для организма? Почему люди не могут отказаться от такой привычки, и какие негативные последствия могут быть?

Почему хочется скушать мел?

Привычка поедать канцелярский мел – это извращенная пищевая потребность организма. В большинстве клинических картин причина кроется в дефиците кальция либо железа в человеческом организме.

Когда человек испытывает непреодолимое желание скушать кусочек мела, при этом не может с собой совладать либо готов часами наслаждаться запахом свежей побелки – это не нормально, тело сигнализирует о сбое. Он означает, что организм нуждается в минеральных компонентах.

Несмотря на то, что сейчас популярностью пользуется здоровый образ жизни и правильное питание, рацион человека сложно назвать полноценным. Некоторые люди строго ограничивают потребление продуктов, другие же, хоть и стараются покупать фермерскую еду, которая «якобы натуральная», все равно не получают нужное количество витаминов и минералов.

Дело в том, что в современном мире действительно сложно найти натуральные продукты, которые не содержат вредных компонентов, при этом изобилуют веществами, необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем. И речь идет о настоящем сыре, молоке, твороге и др. продуктах, которые предстают основным источником кальция для человека.

Когда в организме наблюдается дефицит минерального элемента, организм подает сигнал, вследствие которого сильно хочется мела. Меловой продукт состоит на 98-99% из карбоната кальция, именно поэтому возникает ненормальная потребность в его поедании.

Вторая причина пищевой привычки – железодефицитная анемия. Другими словами, организму остро не хватает железа. Если съесть достаточное количество молочных продуктов, то патологическая тяга может нивелироваться. Если молоко и сыр не помогают, рекомендуется сдать кровь, чтобы выявить концентрацию гемоглобина. Не исключается, что анализ может показать низкое содержание железа и уровень гемоглобина.

Железодефицитная анемия ослабляет организм, из-за чего он становится беззащитным перед многими заболеваниями. Поэтому не следует игнорировать такой симптом как желание погрызть кусочек мела.

Польза и вред мела для организма

Людям, которые потребляют мел, необходимо регулярно посещать стоматолога, поскольку дефицит кальция в организме приводит к хрупкости эмали. Во время потребления твердой пищи на ней появляются микротрещины, в которых могут поселиться патогенные микроорганизмы, приводящие к развитию кариеса.

Полезно ли есть мел? Считается, что таким образом поступает в организм кальций, который полезен для зубов, костей и т.д. Но в действительности, странная пищевая привычка не приносит никакой пользы. Почему так?

Кальций, который содержится в меле, не усваивается в человеческом организме, соответственно, пользы никакой нет. В лучшем случае его действие нейтрально, в худшем – могут развиться серьезные проблемы со здоровьем. Но второй вариант не исключается только в тех случаях, когда человек потребляет мел буквально килограммами.

Медицинские специалисты комментируют пищевую привычку:

  • Бытует мнение, что потребление в пищу мела приводит к формированию конкрементов в почках. Это двойственное утверждение. Это действительно происходит, если человек кушает его килограммами каждый день и в течение длительного периода времени. Тогда страдают не только почки, но и кровеносные сосуды/артерии, желудочно-кишечный тракт, легкие и др. внутренние органы, так как они покрываются слоем мелового налета. Но 2-3 кусочка в день никакого вреда не принесут. Но при условии, что мел чистый;
  • Вредно ли есть мел? Смотря какой, отмечают врачи. Канцелярский мел содержит дополнительные вещества, в частности, в составе гипс, клей, иногда красители. Это точно не идет на пользу организму. Неочищенный мел либо побелка могут включать в состав нехорошие вещества самой разной природы, которые отразятся на здоровье и самочувствии.

По-настоящему чистый кальций можно приобрести только в аптеках – это глюконат кальция. Он продается в виде таблеток. Безусловно, вкус у него несколько другой, если сравнивать с обычными мелками, но зато можно быть уверенным в безопасности, поскольку препарат проходит несколько стадий очистки от разных примесей.

Негативные последствия употребления мела

Мел – это осадочная горная порода органической природы, предстает одним из многочисленных видов извести. Основой выступает кальция карбонат, в составе незначительная концентрация магния, оксидов металлов. В воде не растворяется. Если причиной желания погрызть известь выступает дефицит кальция, то в какой-то степени он может усвоиться, при условии, что в организме достаточное количество витамина Д, аскорбиновой кислоты и токоферола. Сам по себе минеральный компонент не усваивается.

Когда же причина патологического желания кроется в железодефицитной анемии, то требуется медикаментозное лечение, ориентированное на восполнение дефицита железа. Потребление мела никак не влияет на концентрацию железа, а анемия приводит к различным проблемам со здоровьем – постоянная слабость, бледность кожного покрова, выпадение волос и пр.

Если кушать очень много органического минерала, то может нарушиться функциональность почек и легких. Бесконтрольное потребление в течение продолжительного времени увеличивает риск развития сахарного диабета либо панкреатита, поскольку известь может оседать на поджелудочной железе. Не заставят себя ждать и нарушения сердечно-сосудистого характера.

Эти осложнения являются следствием чрезмерного потребления. Если же «дозировка» в сутки несколько кусков, то ничего страшного. Если очень хочется, то, конечно же, можно, отмечают медицинские специалисты.

Не лишним будет сдать анализы на содержание минеральных веществ – своевременное реагирование на сигналы организма способно уберечь от многих проблем в будущем.

Поедание мела при беременности

Пожалуй, каждый знаком с чудачествами беременных женщин, которые в интересном положении готовы экспериментировать со своим рационом. Это объясняется тем, что во время вынашивания ребенка выявляется повышенная потребность в витаминах и минералах. Но, насколько такая привычка безобидна?

Исследования показывают, что даже у абсолютно здоровой женщины без патологий беременности может возникнуть желание скушать мел. Такая патологическая тяга выявляется в 17% случаев. Чаще всего желание обусловлено недостатком кальция в организме. Если же беременность осложнена хроническими болезнями, то у каждой второй женщины изменяются вкусовые пристрастия.

Можно ли есть мел при беременности? Врачи рекомендуют все же потреблять кальция глюконат, поскольку этот препарат безопасный, не имеет противопоказаний. Однако если сильно хочется именно мела, то не стоит отказывать своему организму.

От нескольких кусочков не будет вреда, при условии, что в составе оного отсутствуют вредные вещества. Но и пользы никакой не выявляется, за исключением психологической удовлетворенности.

Желание кушать мел обусловлено потребностями организма, но удовлетворять эти потребности нужно соответственно с рекомендациями врача.

Почему хочется мела при беременности

Во время беременности в женском организме происходит множество изменений. Часто в организме будущей мамы могут изменяться обменные процессы, может возникать дефицит того или иного микроэлемента или вещества.

Так, на фоне сильного токсикоза организм может потерять большое количество полезных веществ, в том числе кальция . Также организм будущей мамы расходует большое количество запасов кальция во время роста малыша, а пополнять эти запасы женщина не всегда успевает. Так может развиться дефицит кальция или его недостаток, что приводит к желанию кушать мел.

Другой причиной таких гастрономических пристрастий может быть снижение уровня гемоглобина в крови, то есть анемия . У будущих мам часто падает уровень гемоглобина, но он все равно должен находиться в пределах нормы. Когда его уровень ниже нормы - развивается железодефицитная анемия. При этом женщине также может захотеться кушать мел.

Можно ли есть канцелярский и школьный мелок?

Канцелярский и школьный мел кушать запрещено , запомните это.

В состав этого мела могут входить не только разнообразные химические вещества и красители, а также частички гипса, песок, известь и прочее.
Все эти примеси очень вредны для организма мамы и малыша. В частности, поедание мела может привести к образованию камней в почках, проблем с печенью, осадок из примесей оседает на стенках кровеносных сосудов, повреждает стенки кишечника и желудка.

Так называемый «натуральный» мел, добытый прямиком из карьера, кушать также запрещено. Он может иметь в составе от же песок и много микробов и бактерий.

Чем заменить мел при беременности?

Если будущей маме хочется грызть мел, это означает, что организму не хватает кальция или железа, и если восполнить эту потребность, то странное гастрономическое желание пройдет.

После консультации с доктором, вы должны будете включить в свой рацион продукты питания, содержащие кальций.

А при значительном недостатке этого элемента в организме, который можно определить по анализам крови и мочи, могут быть назначены медпрепараты , содержащие кальций.

Кальций при беременности, его значение

Важность кальция сложно переоценить. Во-первых, он необходим для формирования костей малыша. Поэтому важно не допустить потери большого количества кальция во время токсикоза в первом триместре.

Кроме того, недостаток кальция во время беременности приведет к проблемам с костями будущей мамы. В худшем случае может развиться остеопороз.

Также кальций важен для состояния зубов будущей мамочки, ведь во время беременности женщины часто наблюдают ухудшение состояния зубной эмали.

Считается, что очень сильный дефицит кальция может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Какое количество кальция должна получать беременная женщина?

В период вынашивания малютки женщине необходимо получать около 1-1,5 тыс. мг кальция в сутки.

Во время кормления грудью суточная норма кальция возрастает.

Продукты и препараты, содержащие в себе кальций

Для того чтобы избежать дефицита кальция или анемии, необходимо обязательно включить в свой рацион такие продукты, как творог, кефир, сметану, твердый сыр, а также рыбу, говядину, различные каши, сельдерей, шпинат, орехи, сухофрукты.

К тому же вы можете добавлять в еду небольшое количество (0,5 грамм) молотой яичной скорлупы, которая является источником кальция.

Если же восполнить потерю кальция одним питанием нельзя, доктор может назначить вам прием препаратов на основе кальция, а также железосодержащие препараты.

Кроме того, необходимо будет принимать витамины. В частности, усваиванию кальция способствует витамин D.