Ткачество –очень древнее ремесло. Оно сопровождает человечество на всех этапах развития. У многих народов домашнее ткачество играло важную роль в жизни, было частью национальной культуры. Каждая женщина в доме с малых лет умела ткать одежду, пояса, ленты, полотенца, скатерти, покрывала, занавеси, половики и многое другое. Мастерицы стремились создавать не только полезные, но и красивые вещи. Декор, цветовое сочетание, орнаментальные мотивы несли символический смысл и служили не только в быту, но и использовались для ритуалов и национальных обрядов. В качестве сырья использовали лён, коноплю, шерсть.
Сырьё выращивали, обрабатывали, отбеливали, красили и пряли. И только после этого приступали к трудоёмкому и требующему внимание процессу ткачества. Разнообразная техника (бранная, ремизная, переборная, закладная), фантазия и вкус ткачихи позволяли создавать прекрасные ткани с национальным художественным оформлением. В 13в. мануфактурные ткацкие станки начинают вытеснять домотканые полотна. Появляются фабричные ткани. Ткачество уходит в прошлое, а ему на смену приходит «ткацкое производство»…
Традиции домашнего ткачества передавались из поколения в поколение и сохранились до наших дней. Благодаря мастерам, которые против однообразия современной среды, это многовековое ремесло сейчас возрождается. Оно приобретает новое звучание как искусство.
Для многих изготовление тканых изделий в домашних условиях кажется неприемлемым из-за использования в работе громоздкого ткацкого станка, не вписывающегося в габариты современной квартиры. Тканье небольших полотнищ не требует сложных приспособлений и может выполняться на деревянной раме, заменяющей ткацкий станок.
Любая ткань состоит из вертикальных и горизонтальных нитей, пересекающихся под прямым углом в определенной последовательности. Нити, идущие вдоль полотна, называются основой, а поперечные, переходящие от кромки к кромке, — утком. В зависимости от способа чередования вертикальных и горизонтальных нитей получаются различные типы тканей.
Материалом для ручного ткачества служат нитки, изготовленные практически из любых натуральных и химических волокон. Следует иметь в виду, что фактура ткани во многом определяется толщиной используемого в работе сырья. Если нити основы окажутся значительно тоньше уточных, то на готовом изделии будут видны только их горизонтальные ряды, уложенные друг над другом. Такая техника обычно используется при выполнении мини-гобеленов. В том случае, когда толщина ниток утка и основы приблизительно одинаковы и они изготовлены из одного и того же материала, сотканная из них ткань напоминает холст или мешковину.
Фрагмент выставки с ткаными ковриками | Фрагмент выставки с ткаными ковриками |
Фрагмент выставки с ткаными ковриками |
Средняя оценка: 0 из 5
Как коврики гармонично дополняют кукол!
Как много у тебя работ. Все такие яркие и выразительные.
А какая прелесть-коврики!прекрасный фон для кукол!
Ой, Екатерина Ивановна! смотрю на Ваши работы и не могу насмотреться. Хочу выразить огромную благодарность Вам за то, что сеете в сердцах моих детей любовь к красоте и, самое главное, умение ценить труд.
Великолепная выставка!Действительно радуют Ваши работы!