Куклы для игры и интерьера.
Тело куклы в сарафане выполнено из грубой натуральной ткани типа двунитки по готовой выкройке, рубахи и сарафаны из различных лоскутов натурального происхождения – на глазок.
Три девицы
Для изготовления куколок можете распечатать на принтере выкройку нужного размера. При раскрое не забывайте про понятие «припуск на шов». Я немного изменила линию шеи куколки, плавно сгладила её.
Стачивать детали лучше машинным способом с маленькой длиной стежка, но можно работать аккуратно и вручную. Для тех, кто не очень дружен со швейными операциями, хочу дать некоторые рекомендации.
Перед выворачиванием деталей припуск на шов выпуклых линий плавно срезать до 0,2-0,3 см, а припуск вогнутых линий надсечь, не доходя до строчки 0,1-0,2 см. Тогда деталь вывернется идеально. Используйте для выворачивания ручек и ножек тупые карандаши или толстые спицы.
Одеть кукол можно в костюмы любых времён и народов. В любой поисковой системе вы с лёгкостью отыщете большое количество информации по истории костюма.
Работая над куклой, Вы получите основы знаний швейного дела, вышивания, плетения или ручного ткачества. Вы прикоснётесь к удивительному миру народной игрушки.
Эти куклы могут быть забавой для всей семьи: маленькие девочки научатся плести чудесные косички, молодые мамы и молодые бабушки будут шить платья, рубахи, вязать лапти, а папы и дедушки непременно смастерят куклам эстетичные подставки.
Средняя оценка: 0 из 5
Катя! БРАВО!!! Чудные, милые и такие настоящие Ваши куколки! С удовольствием всегда захожу к вам и рекомендую своим знакомым.
Спасибо, Юлия, за отзыв, за неравнодушие к народным традициям и моему блогу. Обновления обязательно будут.
Катя, спасибо за очередную творческую новинку! Очаровательные девицы получились! С такой и детям поиграть интересно, и в своем доме поселить такую красавицу радостно и приятно!
Светлана, теперь хочется мастерить кукол со съёмными нарядами, формировать гардероб и играть…
Екатерина Ивановна, мне очень понравились ваши куколки в сарафане и я разместила ваш МК в своем дневнике (http://www.liveinternet.ru/users/svemi/post206380482//). Прямую ссылку на ваш блог я тоже поставила. Если вы против — я удалю этот пост.
Я не против.Пожалуйста, размещайте.
Красиво и душевно!
Катя, куколки, просто красавицы!

Некоторые в белоснежных лаптях!
Ваша выкройка явно несоответствует готовой текстильной форме: отсутствует «шея» и «стопа». Готовая кукла явно имеет шею и ногу со стопой (в лапотке). Если даёте выкройку изделия — давайте именно ту по которой Вы изготовили представленый образец. По поводу рекомендаций: если кто-то работал с плотной двуниткой, знает , что при припуске 0,2 и дальнейшей набивке туловища наполнителем — изделие просто расползётся по швам.
Уважаемая Татьяна.
Вы, наверное, заметили, эта статья — не мастер-класс. Менять в ней я ничего не стану. Выкройка вполне пригодна к работе, она-основа. Моделируйте плавную линию шеи. Подобные игрушки — это не тиражный вариант, а всегда вариация исполнителя на заданную тему. Подробно Вам ответила по электронной почте. Спасибо за внимание к моему блогу.
Катюша,спасибо за подробности.Твои куклы просто прелесть.Основа есть,а шить такую куклу надо с собственной фантазией а не копировать!
Куклы замечательные! Такие теплые и родные.Ребенку должны понравиться! Спасибо!
Очень интересные куколки у вас. Я тоже уже несколько лет увлекаюсь тряпичными куклами. Тоже вот задумываюсь уже о то чтобы у кукл были съемные костюмы.
Согласна с Вами, Катя, кукольный костюм — это очень интересно. Если этим заняться, затягивает и взрослых и детей. Взрослым — отдых от сложностей жизни, детям — развитие познавательного интереса.