Загадочные вепсы, водь, ижоры, ингерманландские финны, тихвинские карелы, русские — у каждого из коренных народов Ленинградской области уникальная самобытная культура, древняя история и яркий национальный характер.
В 2017 году мне довелось побывать на встрече с интересными людьми в культурном центре «Ингербург», в Гатчине Ленинградской области, Ольгой Игоревной Коньковой и Натальей Евгеньевной Романовой, авторами книги о традиционной водской кукле.
Водь принадлежат к прибалтийско-финским народам, поэтому унаследовали их многие внешние черты. Красивые высокие светловолосые люди с чистым светлым взглядом и голубыми глазами. Богатый костюм вожанок не может не заинтересовать.
В книге «Водская традиционная кукла» — 3-е изд., испр. и доп. Конькова О.И., Романова Н.Е.— СПб., 2013 так описывается костюм куклы Титти: «…состоит из льняной рубахи, а поверх её украшенный вышивкой льняной передник с рукавами, на ногах крепились красные шерстяные обмотки и меховая обувь, сделанная из меха тюленя. Кроме того, у куклы было «приданое»: отдельно хранился сарафан из покупной синей шерстяной ткани и узкий нарядный вышитый крестом пояс-полотенце из хлопчатобумажной ткани. Головной убор – таинственная сложная полусферическая шапочка, украшенная бисером. Шапочка не очень характерна для Води, а скорее для народов Прикамья и Поволжья».
Долго я собиралась с мыслями, но сшила куколку Титти, а параллельно читала о коренных народах северо-запада России, открывала для себя много нового и интересного. Все вопросы по изготовлению куклы мне на электронную почту larionova.ei@mail.ru
Средняя оценка: 5 из 5