В какой стране появились мандарины. Где растут мандарины и откуда они появились

Какой фрукт можно назвать самым зимним? Спросите любого прохожого — и он вам ответит, что это именно мандарин! Конечно, сейчас мандарины можно приобрести круглый год, но именно зимой мандарины особенно желанны! Мандарины такие маленькие, яркие, ароматные, и так похожи на солнце, которого зимой нам очень не хватает! Но все ли мы знаем об этих маленьких солнышках? Давайте разберемся!

Факт 1: Не все то мандарин, что меньше апельсина!

А знаете ли вы вообще что такое мандарин? У нас принято считать, что все тонкокожие слегка приплюснутые оранжевые цитрусовые, которые мельче апельсинов — это и есть мандарины. Однако, на самом деле, это только плоды среднего размера с окраской кожуры от желтой до светло-оранжевой. А вот всяческие «заморские гости», строго говоря, лишь родственники этих фруктов.

«Мандарины» подразделяются на 3 группы:

Благородные - очень теплолюбивые, с большими оранжевыми плодами и бугристой кожурой;

Итальянские - теплолюбивые, с оранжево-красными плодами и толстой кожурой;

Сатсумы (уншиу) - холодостойкие, бескосточковые, с маленькими желтовато-оранжевыми плодами. Эти мандарины родом из Японии прижились на побережье Черного моря.

Чаще всего в наших супермаркетах продаются гибриды:

∙Мандарин+грейпфрут = танжерин (более мелкий апельсин, с легко чистящейся шкуркой)

∙Мандарин+грейпфрут = натсумикан (сладковатый вкус)

∙Мандарин+апельсин = тангора (ярко-оранжевая мякоть, сладкий вкус, приплюснутая форма)

∙Мандарин+дикий лимон = цитрандарин (относительно кислый вкус)

∙Мандарин(сацумский)+ичанг = ичандарин (тоже кислый, но имеет маленькие размеры)

∙Мандарин+кумкват = каламондин (очень мелкие мандарины)

∙Мандарин+апельсин-королек = клементин (очень сладкие. самые распространенные)

Мандарины благородные — теплолюбивые аристократы!

Факт 2: Вкус мандаринов можно определить «на глаз»

Подвидов этих маленьких цитрусовых огромное количество, каждый имеет свое особое свойство - цвет, запах, вкус. Их очень важно различать при выборе нужного вам плода, но запоминать все названия для этого совершенно не обязательно! Вкусовые характеристики того или иного сорта легко распознать лишь посмотрев на них. Самые кислые — чуть приплюснутые, чуть послаще — средних размеров (это мандарины уншиу, они ко всему прочему еще и не имеют косточек). Огромные, толстокожие мандарины сантра легче всего расстаются со своей шкуркой. Но вот сладости им тоже не хватает. Самые вкусные и сочные сорта — мандарины-клементины. Они ярко-оранжевые и относительно мелкие. Вывод - чем мельче, тем слаще!

Факт 3: Мандарины можно хранить долго

Каждый из нас неоднократно сталкивался с проблемой сохранности мандаринок. Часто они довольно быстро начинают подгнивать, или еще что похуже. Оказывается, этого очень легко можно избежать! Мандаринкам просто не нужно давать…высохнуть! Да-да, именно высыхая, мандарины запускают процесс гниения. Чтобы сохранить эти аппетитные фрукты, нужно держать их в условиях повышенной влажности при температуре около плюс шести градусов. В домашних условиях зрелые плоды лучше хранить на нижней полке холодильника или в отсеке для фруктов. Лучше всего это помогает клементинам, но и остальные подвиды значительно дольше хранятся в таких условиях!

Факт 4: Разбираем на части: целебный сок

Существует невероятное количество способов использовать мандарины в лечебных целях, но больше всего лечебных свойств имеет сок этих плодов.

Мандариновый сок является полезным диетическим и лечебным напитком. Его рекомендуют детям и больным для повышения иммунитета. Этот сок обладает антицинготным действием, повышают аппетит, улучшают обменные процессы. При обильном его употреблении можно легко избавиться от гельминтов. Также мандариновый сок отлично утоляет жажду при высокой температуре. Наружное применение мандаринового сока помогает в борьбе с молочницей.

Вообще, мандарины используют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином. Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока.

Факт 5: Разбираем на части: волшебная кожура

Никогда не выбрасывайте кожуру этих маленьких цитрусовых! Она также имеет очень много полезных лечебных и косметических свойств. В медицине активно применяют настои и отвары. Например, настои и отвары из сухой кожуры на воде (1:10) смягчают кашель и оказывают отхаркивающее действие при бронхитах. Мандариновая кожура входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее принимают по 10-20 капель за 15-30 минут до еды. Для стимуляции аппетита рекомендуют в тех же дозах настойку сухой кожуры мандарина. При диабете отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 минут в 1 литре воды. Отвар нужно держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно.

Мандариновая кожура также активно используется в косметологии. Благодаря доступности продукта, из нее можно делать огромное количество различных масок, тоников, лосьонов прямо дома! Например, из мандариновых корок можно приготовить лосьон для жирной кожи. Для этого нужно натереть неочищенный мандарин на терке, добавить в массу стакан водки. Все это настаивать неделю в месте, куда не проникает свет. Затем сцедить и использовать по назначению. При нормальном типе кожи в мандариновый лосьон можно добавить две столовые ложки кипяченой воды и чайную ложку глицерина!

Факт 6: Мандарины - лучший друг в путешествиях в дальние страны

Во всех экзотических странах есть риск подхватить какую-то заразу. Конечно, каждый из нас делает нужные прививки перед выездом, но, как говорится, береженого Бог бережет. Захватите с собой в поездку парочку мандаринок! Мандарины и мандариновый сок благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие. Сок и плоды мандарина эффективно действуют при дизентерии. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, они очень полезны. При кожных заболеваниях действие фитонцидов, содержащихся в мандарине, настолько сильно, что свежий сок убивает некоторые грибки (трихофитию, микроспорию).

Мандарины настолько полезны для кожи, что СПА-процедуры с мандаринами, стали одним из популярных видов омоложения среди жительниц Южной Калифорнии!

Факт 7: Мандарин - и друг и враг

Несмотря на все полезные свойства, мандарин — довольно вредный продукт. Мандарины могут раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому они не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите. Так что, друзья, в мандаринах, как и во всем остальном, надо знать меру.

Факт 8: Так почему все-таки «мандарин»?

Родина мандаринов — северная часть современной Индии, где до сих пор встречаются дикорастущие виды. В Индии они стали культурным растением за несколько тысячелетий до нашей эры. В XII в. культура мандарина распространилась в Китае — в долине реки Янцзы. Из Китая мандарин проник в Японию, где возникли многочисленные местные формы.

Что касается современного названия этого растения, то существует несколько версий.

Известно, что остров Маврикий в Индийском океане раньше носил название Мандарин. Предполагают, что от названия этого острова и произошло название растения.

Португальцы называли «мандаринами» высших сановников в феодальном Китае. Возможно, что европейцы перенесли название «мандарин» на этот цитрусовый плод за его превосходные вкусовые качества, словно присвоив ему высший сословный ранг.

Факт 9: Мандарин - тот еще фрукт

Во вcеленной комиксов Marvel Мандарин - главный враг Железного человека. Он, разумеется, из Китая, и в какой-то момент жизни заполучил не слабую коллекцию волшебных ювелирных изделий: десять колец, среди которых есть для гипноза, выброса огня, с замораживающим лучом, способностью создавать абсолютную темноту и рушить молекулярные связи. Цель жизни Мандарина — причинять головную боль Тони Старку: он то дракона, то робота приручит, то забросит свою страну в средние века, то генный вирус придумает. Вот такой он специфический фрукт!

Факт 10: Элитный мандарин

Самый дорогой мандарин в мире— это номер в отелях сети Mandarin Oriental Hotel, насчитывающий 45 гостиниц по всему миру. Первый построили в 1963 году, в Гонконге, в традициях восточной роскоши и концентрированного люкса. Суперсовременные и с неизменным присутствием ориентальной культуры отели ценятся у самых утонченных звезд — Кевина Спейси, Хелен Миррен, и Сигурни Уивер.

Ароматный оранжевый плод мандарина стал непременным и неотъемлемым атрибутом Нового Года. Теперь без мандаринового аромата Новый Год уже не тот, мандарин и елка в Советском Союзе стали прочно ассоциироваться с этим праздником с самого детства.

С тех пор так и повелось – на новогоднем столе обязательно присутствует ваза с мандаринами. А вот интересно - почему именно мандарин возвели в ранг новогоднего фрукта? Давайте проследим за превращением этой цитрусовой культуры в символ Нового Года!

Мандарин – дерево южное, у нас растет в Крыму, на Кавказе. Главные поставщики мандаринов в Россию из ближнего зарубежья – Абхазия и Грузия, а дальние – Марокко, Китай, Эквадор. Родина мандарина - Юго-Восточная Азия. Это вечнозеленое дерево высотой от 2 до 8 метров, с довольно раскидистой кроной. Спеют мандарины медленно, на их созревание нужно от 6 до 8 месяцев. За один раз с мандаринового дерева можно снять до 600 плодов.

Строго говоря, эта цитрусовая культура получила свое название «мандарин» не благодаря ботаническим исследованиям. С точки зрения ботаники это Цитрус ячеистый, поскольку кожица плода имеет своего рода ячейки. Тогда откуда же взялось название мандарин? Просто в Китае эти оранжевые плоды были доступны только самым богатым, привилегированным членам общества – мандаринам. Вот и получилось, что богач-мандарин ест… мандарин.

В одной китайской рукописи, датированной 1178 годом, содержится описание 27 лучших сортов мандаринов и апельсинов. Есть предположение, что слово «мандарин» имеет португальское происхождение, по-португальски звучит как «mandarim» , а произошло от санскритского «мантрин» – советник). Это имя было дано португальцами чиновникам феодального Китая, позднее оно из португальского языка перешло в русский и западноевропейские языки?

Традиция встречи Нового Года с мандаринами родилась в Китае примерно в 1000-м году до нашей эры. Вот как было дело.

Гость, приходящий на праздник Нового Года, обязательно преподносил хозяевам среди других подарков пару мандаринок. А уходя получал два других от хозяев. То есть пожелания денежной удачи было обоюдным.

Словосочетание «пара мандарин» на китайском языке очень созвучно слову «золото», то есть, даря мандарины, в дом привлекают деньги, желая хозяевам в наступающем году финансового благополучия. Вот так золотистый и солнечный фрукт стал не только витаминным, но и золотым, денежным. Вот только жаль, что в пору тотального дефицита советских времен мандарины так и не смогли поправить экономическую ситуацию в одной отдельно взятой стране.

Из Китая мандарины распространились со временем по всему миру. Так, в Европу и Америку этот фрукт был привезен купцами и путешественниками из южной части Китая и Дальневосточной Азии. Европейцы смогли попробовать мандарины только в XVI-XIX веках. Существует предположение, что в Италию первое мандариновое дерево в 1840 году завез неаполитанец Мишель Тенор и научил итальянцев выращивать сей китайский фрукт. Как и апельсины, мандарины сразу пришлись по вкусу европейцам. Сначала их выращивали только в оранжереях, но затем на юге Франции и в Италии, а позднее и в других странах Европы с мягким климатом рискнули высадить мандариновые деревья в открытый грунт – и оказались правы. Мандаринам климат подошел.

Существует также легенда, что в Европу первые мандариновые деревья были привезены только в начале XIX века в подарок Наполеону.

Применение новогодним мандаринам нашлось быстро – ими не только наполняют фруктовые вазы и корзины, их раскладывают под елкой, украшают саму елку оранжевыми мандаринами и елочными игрушками-мандаринками, включают мандарины в новогодние флористические композиции, мандариновая кожура (как свежая, так и засушенная) годится для изготовления ароматных гирлянд, из мандаринов готовят разные блюда и напитки. Из мандаринов делают даже новогодние елки! Но все это великолепие – из плодов.

А что же само живое мандариновое деревце? Неужели его никак нельзя обыграть по-новогоднему? Конечно, можно.

Если задаться целью, то путем формирующей обрезки за несколько лет можно превратить мандариновое деревце в мандариновую елочку. Можно поступить проще – украсить купленное деревце елочными игрушками, мишурой и дождиком. Тут важно не переусердствовать с количеством новогодних украшений, и тогда новогодний мандарин будет смотреться очень эффектно!

Пусть новогодняя ночь в вашем доме наполнится мерцанием свечей, искрящейся мишурой и теплыми ароматами мандаринов и еловой хвои!

Мандаринового вам Нового Года!

В современном мире цитрусовые и другие экзотические фрукты пестрят с прилавков гипермаркетов круглогодично. Люди лакомятся, порою даже не понимая в чем польза того или иного плода. Существует много похожих между собой овощей и фруктов, отличающихся между собой лишь оттенком либо размером. К таким относятся мандарин и клементин. Эти растения - родственнники, и из-за внешней схожести их легко спутать, но разница между клементинами и мандаринами существенна.

Отличаются не только на вид, но и по вкусу

Сорта мандаринов

Родиной мандаринов является Китай. Если посмотреть, где сейчас произрастает этот фрукт, можно удивиться насколько расширился ареал его распространенности. Цитрус популярен в Индии, странах Средиземноморья, Испании, Франции, Марокко, Турции, Египте, Грузии, Азербайджане, Абхазии, Америке, Бразилии, Аргентине, Закавказье.

Самые востребованные и популярные виды мандаринов в России:

  • Абхазские - кисло-сладкие, с тонкой кожурой желтого цвета с зелеными прожилками. Кожица снимается легко, косточки встречаются, но в небольших количествах.
  • Турецкие - мандарины различных оттенков от желтого до оранжевого. Плоды с темной кожурой более сладкие. Для отделения кожуры следует постараться, а мякоть наполнена косточками.
  • Испанские - сладкий сорт с толстой кожурой. Они крупные и имеют интенсивный оранжевый цвет. Косточки встречаются в мякоти редко.
  • Китайские - мелкие, светло-желтые. На вкус кисловаты с очень насыщенным ароматом. Интересны покупателям, так как продаются на веточках, как помидоры черри.
  • Израильские - плоды с кисло-сладкой мякотью и длительное время сохраняющимся послевкусием. Косточек в них мало, но кожура снимается плохо.
  • Марокканские - небольших размеров и приплюснутой формы плоды с золотисто-оранжевым оттенком кожуры и сладким вкусом мякоти. В плодах полностью отсутствуют косточки.

Мандарин представлен большой группой сортов цитрусовых. Они могут отличаться по размеру, который варьирует от голубиного яйца, до грейпфрута средних размеров, быть медово-сладкими, кислыми, терпкими и с горечью, но для всех характерно легкое разделение мякоти на сегменты и отделение кожуры, не вызывающее сложностей.

Польза мандаринов

Все знают, что цитрусовые - источник аскорбиновой кислоты, но мандарины обладают рядом дополнительных, ценных для организма человека достоинств:

  • укрепляют барьерные функции организма;
  • обладают антиоксидантными свойствами;
  • являются источником позитивного настроения;
  • положительно влияют на психоэмоциональное состояние;
  • предотвращают появление простудных недугов, а также облегчают течение болезни;
  • улучшают течение обменных процессов в организме;
  • налаживают работу пищеварительного аппарата;
  • устраняют токсикоз у женщин в период вынашивания плода;
  • являются отменным профилактическим средством от болезней миокарда и кровотоков;
  • улучшают общее состояние человека при бронхитах, астмах;.
  • наделены антимикробными и противомикробными действиями.

Интересный факт: большое количество лимонной кислоты в составе мандаринов, не позволяет нитратам и токсическим соединениям скапливаться в плодах.

Виды клементинов

Клементин - фрукт, который появился благодаря трудам Клемана Родье, путем селекции мандарина и апельсина-королька. Автор добился появления сочного и вкусного плода с исключительным вкусом.

Растет клементин в Алжире, Италии, Испании. Где произрастает гибрид можно определить и по названиям видов.

Выделяют три популярных для потребительской корзины вида:

  • испанский - плоды могут быть не большими, а могут отличаться более крупными размерами. В каждом клементине можно насчитать до 10 семян;
  • корсиканский - ярко-оранжевый плод с приятным ароматом и без косточек в мякоти. Цитрус имеет свой региональный товарный знак;
  • монреальский - сладкий клементин вызревающий в октябре и имеющий в мякоти до 12 косточек.

Интересным в эстетическом плане для любителей необычных плодов может быть клементин Рубино. По вкусу он не имеет явных отличий, но для него характерен интенсивно красный цвет кожуры и пигментированная мякоть.

Польза клементинов

Сорта клементинов отличаются по размеру, вкусу, форме и цвету кожуры, но имеют массу полезных общих свойств:

  • устраняют симптомы мигрени;
  • положительно влияют на организм при респираторных недугах;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают остроту зрения;
  • способствуют хорошей усвояемости пищи, стимулируют аппетит, насыщают организм ценными витаминными и минеральными комплексами;
  • обладают противомикробным, противовирусным действием;
  • препятствуют обезвоживанию при гипертермии;
  • являются цитрусом, положительно влияющим на настроение;
  • эфирные масла гибридов бесценны, т.к. они предотвращают старение, обладают регенерирующими свойствами, восстанавливают структуру волос, ногтей, кожи, поэтому широко применяются в дерматологии.

Особенности клементина и мандарина

Если выбор основывается на вкусовых предпочтениях, стоит отметить, что покупая мандарины, угадать сладкие они или с кислинкой сложно. В таком случае остается надеяться на добросовестность продавца или на интуицию. Если не хочется разочаровываться и важно выбрать сладкий цитрус, то стоит остановить свой взгляд на клементине. По вкусовым качествам он значительно слаще, насыщеннее витаминами и полезными веществами и питательнее. От мандаринов они отличаются более круглой формой, гладкостью кожуры, сходством с апельсином, разница есть и в биохимической структуре плодов.

Мандаринам присуща сплюснутая форма

Мандарины не бывают круглыми, они обычно приплюснуты и имеют рыхлую структуру кожуры. Цвет оболочки у них менее насыщен в сравнении с клементином. Для мандаринов чаще присущ кисло-сладкий вкус, но однозначно он должен быть приятным.

Как выбрать спелый мандарин

В выборе мандаринов нет особенных сложностей, главное не спешить и придерживаться определенных правил:

  • Важно, чтобы плоды не были поражены гнилью, плесенью и кожура на них была не нарушена.
  • Они не должны быть чрезмерно твердыми либо мягкими, также недопустимы пересохшие мандарины. Плод при легком сдавливании - упругий.
  • Кожура цитруса должна сниматься легко.
  • Тяжелые плоды имеют преимущество перед легкими - они более сладкие и сочные.
  • Окрас спелых - равномерный, а кожура более насыщенного цвета. Чем бледнее мандарин, тем он кислее.

Зеленоватая кожура говорит о том, что мандарин еще не доспел

В каких случаях ограничить употребление фруктов

В полезных свойствах мандарина и клементина можно отследить схожесть, также они имеют и общие противопоказания:

  • не рекомендуется лакомиться плодами людям с высоким содержанием глюкозы в крови;
  • патологиями пищеварительного аппарата;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • при аллергических проявлениях.

Чрезмерное употребление этих цитрусовых может перенасытить организм витамином С и при контакте с некоторыми медикаментозными препаратами, спровоцировать токсическое отравление металлами.

Какой фрукт полезнее

Если не углубляться в детали, клементин и мандарин, между собой имеют сходства, но стоит отметить, что пользы от употребления плодов гибридного растения значительно больше. Количество аскорбиновой кислоты в плодах больше, но с этим показателем необходимо быть осторожным. Чрезмерное количество потребляемого витамина С, способно разжижать кровь до патологических пределов. Клементин имеет высокую концентрацию флавоноидов, микро- и макроэлементов.

Мало людей выбирают плоды цитрусовых с лечебной целью и учетом составляющих мякоти цитруса. Для всех достаточно понимания, что мандарины и клементины полезны. Обычно покупатели делают свой выбор, отталкиваясь от вкусовых предпочтений и каждый сам для себя решает какой фрукт съесть, сладкий либо с легкой кислинкой. Важно правильно научиться определять качество товара и тогда покупка не будет казаться «котом в мешке».

Экзотикой мандарины перестали быть уже давно, но большинство людей не разбирается в их разновидностях. Многие причисляют к ним плоды, не имеющие к этим фруктам никакого отношения. Отсутствие знаний приводит к ошибкам при выборе, и купленные плоды провоцируют аллергию. Разнообразные виды мандаринов дают возможность покупателям подобрать фрукты по своему вкусу и кошельку, а садоводам - попытаться вырастить некоторые сорта у себя на участке.

Общая характеристика мандариновых культур

Под мандаринами понимается обширная группа фруктов, принадлежащих к роду Цитрусовые, семейству Рутовые. По биологическим характеристикам эти фрукты являются двудольными. Они появились много лет назад в Китае и в Индии, были лакомством, доступным только избранным, но впоследствии распространились по всему миру. Сейчас мандарины выращиваются повсеместно. Особенно много их в Турции, Египте, Иране, Корее, Испании, Бразилии, на Кавказе.

Мандариновое дерево является вечнозелёным, растёт в тропической и субтропической зоне. В среднем высота достигает 4 м. Чем старше дерево, тем оно выше. Цвет коры преимущественно серый. Широкая крона состоит из аккуратных светло-зелёных ланцетных листьев, их окраска остаётся неизменной в течение года. Нежно белые цветки растут в листовых пазухах по 1-2 бутонам. Пора цветения - апрель-май. В этот период приятный аромат разносится повсюду.

Мандариновые деревья самоплодны, опыление происходит самостоятельно. Плоды появляются из большего количества завязей.

Состав и полезные свойства плодов

Мандарины меньше, чем прочие цитрусовые. Средний вес всего 70-80 г. Но есть и крупные плоды, сравнимые по размерам с грейпфрутом. Диаметр плода приплюснутой формы составляет примерно 5 см, вытянутые экземпляры встречаются не слишком часто. Относительно плотная кожура легко очищается, что является отличительной чертой мандаринов. Внутри плода находятся 8-10 долек, каждая из которых заключена в плёнку. Дольки без проблем отделяются друг от друга. В них присутствуют семечки, но не во всех видах. Тоненькие мешочки наполнены соком. Подобное внутреннее строение плода именуется гесперидий.

Первый урожай обычно можно снимать через 3 года после высаживания. Ежегодный урожай может составлять до 40 кг. С каждым годом количество собираемых плодов увеличивается. Время созревания - сентябрь. Особенно обильное плодоношение - в южных частях России, где наиболее благоприятные условия для роста фруктов.

Мандарины имеют освежающий вкус с горчинкой. Они обладают многими полезными свойствами и низкокалорийны. Но после их употребления есть хочется ещё больше. В этих цитрусовых много воды. Они богаты углеводами и целым рядом полезных веществ:

  • фитонцидами, которые защищают от бактерий и грибков, повышают
  • стрессоустойчивость;
  • витаминами А, В, С, Е;
  • железом, кальцием, магнием, калием, фосфором;
  • различными кислотами.

Мандарины улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, снижают вероятность инсультов и инфарктов, оказывают положительное воздействие на дыхательную систему, зрение становится острее.

Но имеются и противопоказания: людям с болезнями желудочно-кишечного тракта желательно ограничить употребление фруктов или отказаться от них из-за раздражающего действия на слизистые. Также с осторожностью есть мандарины необходимо диабетикам и аллергикам.

В пищу идут мякоть и сок фруктов, но не следует забывать, что чрезвычайно полезна и кожура. Она богата эфирным маслом, которое широко применяется в косметологии, и каротином. Изготавливается специальное мандариновое масло, спектр использования его широк. Мякоть также можно втирать в поражённые участки кожи.

Мандарины чувствительны к условиям хранения: они прекрасно чувствуют себя в холодильнике и в относительно прохладных помещениях.

Но нельзя складывать их в полиэтиленовые пакеты, от этого они гниют. Помимо употребления в свежем виде, из кожуры цитруса делают отвар, варенье, джем. Мандарин добавляют в салаты, гарниры, используют как начинку для выпечки.

Классификация мандаринов

Классификация сортов мандаринов проводится по различным основаниям. По региону произрастания выделяются те, что растут только в южных районах, и приспособленные к более холодному климату. Также применяется классификация с конкретным выделением географических названий. По методу размножения фрукты делятся на получаемые из семян и посадкой саженцев. По форме они могут быть округлыми, плоскими, вытянутыми.

По цвету мандарины делятся на:

  • жёлтые, которых больше всего, среди них фрукты из Израиля, Марокко, Турции, сорт Дэнси;
  • красные - Клементин, Минеола, Робинсон, Тангор;
  • зелёные - филиппинские.

Наиболее известные сорта мандаринов

Разделение мандаринов по видам многообразно и часто не подчиняется определённым правилам. Потребители и садоводы должны знать наиболее известные сорта мандаринов, чтобы грамотно их приобретать и выращивать на приусадебном участке.

Абхазские

Один из самых любимых видов мандаринов. Они отличаются небольшими размерами, шарообразной формой и кисловатым вкусом. В них присутствуют многочисленные косточки. Окраска плотной и ароматной кожуры жёлтая с чуть заметным зелёным оттенком, убрать её не представляет сложности. Сорт является поздним - урожай собирают в сентябре-октябре.

Выделяют ещё сорт абхазских раннеспелых мандаринов, которые растут на карликовых деревьях на Кавказе. В них отсутствуют семена, но содержится большое количество сахара.

Марокканские

Тоже любимый многими россиянами сорт, ведущий своё происхождение из одноименной африканской страны. Его легко опознать по типичной наклейке на фруктах. Яркая кожура беспрепятственно снимается с плода. Явно ощущается сладковатый вкус мякоти, семечек нет.

Турецкие

Исходя из названия, ясно, откуда они происходят. У маленьких, оранжевого цвета цитрусов кожура сложно отделяется от мякоти. Они имеют своеобразный вкус, приятно освежающий. Косточек умеренное количество. Стоят мандарины этого вида недорого.

Израильские

Плоды этого сорта отличаются средними размерами. Цвет может быть жёлтым или оранжевым. Кожуру отделить от мякоти довольно сложно. На вкус мандарины сладковаты, косточек почти нет.

Дэнси

Родина мандаринов Дэнси - Америка. Тонкая кожура маленьких плодов этого сорта обладает насыщенным оранжевым цветом. Невооруженным взглядом видны её неровности, но их перевешивает изумительный аромат и необычный вкус. Время созревания этих мандаринов - конец декабря, что позволяет приобретать их перед Новым годом к праздничному столу. Дачникам, решившимся посадить их, нужно помнить, что они подвержены различным заболеваниям.

Энкор

К этой разновидности принадлежат фрукты умеренного размера с заметными пятнами на поверхности, которые отпугивают многих покупателей. Но они часто не знают об обилии сочной мякоти и большом объёме сахара внутри.

Период плодоношения сорта Энкор длится в течение всей весны и половины лета. Наилучшие вкусовые качества отмечаются у фруктов, снятых в конце сезона.

Робинсон

Эта разновидность относится к красным мандаринам. Яркая оранжевая окраска ровной кожицы выделяет этот сорт среди остальных. Вкус цитруса сладковатый, нравится большинству потребителей. На прилавках эти мандарины можно найти часто.

Пикси

Этот вид фруктов обладает округлой формой с едва заметными неровностями. Цвет кожицы варьируется от всех оттенков жёлтого до разнообразных оттенков оранжевого. В нежной мякоти нет семечек. Лучше всего плоды растут вблизи моря. Плодоносить данные мандариновые деревья начинают на исходе зимы, фрукты могут оставаться на дереве всё лето.

Сочинский 23

Их наименование прямо указывает на регион происхождения этого сорта. Помимо Сочи, его можно встретить в Грузии. Фрукты крупные, средняя масса - 75 г. Некоторые из них грушеобразные, другие круглые. Мякоть славится своим сладковатым вкусом и сильным запахом. Созревают мандарины рано. За один год можно собрать внушительный урожай.

Пионер 80

Эта разновидность предназначена для выращивания в районах со сложным климатом, но хорошо растёт и в Краснодарском регионе. Она была получена опытным путём в середине XX века. На высоком и массивном дереве цитрусовые, имеющие круглую форму и средний вес 70 г, созревают к ноябрю. Под тонкой оранжевой кожей скрыта мякоть отменного вкуса.

Батангас

Этот вид мандаринов обладает яркой кожурой, которую легко снять. Плоды имеют насыщенный вкус и неординарный аромат. Мякоть нежная на вкус, а семечки очень маленькие.

Танжерин

Эта разновидность принадлежит к китайской группе, общими признаками которой являются красноватая окраска кожуры и значительная доля сахара в плодах. Встречаются экземпляры и с зеленоватым оттенком. Фрукты растут на невысоком дереве с объёмной кроной. Они созревают с осени до начала весны. Кожа легко отделяется от мякоти. Сейчас в Россию разновидность Танжерин поставляется из Америки, хотя растут эти мандарины и в Италии.

Уншиу

Необычное название этого вида указывает на японское происхождение. Второе наименование сорта - Сатсума. В нашей стране он культивируется в Крыму. Часто выращивается в качестве декоративного растения. В естественных условиях высота дерева не превышает 3 м. Густая крона состоит из толстых овальных листьев. Первый урожай можно снимать через 3 года после посадки, обычно в октябре. Цветение Уншиу - тоже красивое зрелище, которое можно наблюдать в мае. Слегка приплюснутые фрукты весят до 70 г. Косточек в них нет.

Благородный

Так называются мандарины, принадлежащие к Индокитайской и Малайской группам. Иначе их ещё зовут королевскими. Большие фрукты, растущие на высоких деревьях с массивными листьями, покрыты неровной кожей с бугорками. Кожура прилегает очень плотно. Мякоть славится своим сладковатым вкусом. К популярным представителям мандарина Благородный относятся Тсао-Цзе и Кинг.

Иволистный

Этот мандарин входит в Китайско-средиземноморскую группу, их Родина - тропики. Иволистный мандарин представляет собой среднерослое дерево с густой кроной из ланцетных листьев. Оно пригодно для домашнего выращивания. Большие плоды обладают неправильной формой и оригинальным вкусом.

Гибридные сорта

Сорта мандаринов, полученные путём скрещивания мандаринов с другими фруктами, называют гибридами. Не стоит путать их с собственно сортами. Многие из них имеют оригинальный внешний вид и вкус.

Тангор

Это наименование носит смесь мандарина и апельсина. Внешне он больше схож с апельсином. Но ярко-оранжевая или красноватая кожура легко отходит от плода. Мякоть прекрасно пахнет и обладает оригинальным вкусом. Тангор относится к сортам, поспевающим зимой. Он является зимостойким гибридом. Встречаются экземпляры, созревающие весной и летом.

Родина мандарина – Китай. Существует легенда, что мандарины получили свое название в честь китайских чиновников-мандаринов. Долгое время цитрус выращивался только в садах этих почтенных людей. У мандарина более 50 сортов – они разные на вкус, форму и цвет. Есть даже декоративные…

Мандарины бывают самых разных сортов и разновидностей, но в самом полезном они похожи. В мандарине содержится только около 40 ккалорий, 1,5 грамма клетчатки и масса мощных биофлавоноидов. И кроме того, столько же витамина С, как и в целом апельсине. Клементин тот же мандарин, только без косточек. В мандарине содержится в три раза больше витамина А, чем в апельсине.

Мандарины полезны для красивой улыбки. Исследователи из Государственного университета Нью-Йорка в Буффало показали, что люди, которые не получают свою ежедневную дозу витамина С, гораздо больше подвержены гингивиту. Это заболевание, при котором десны распухают и кровоточат, когда вы чистите зубы.

Мандарины – очень вкусный способ зарядиться витаминчиком. Только прополоскайте рот, чтобы смыть кислоту с эмали зубов.

Мандарины полезны для зрения. Возрастная макулярная дегенерация является основной причиной потери зрения у людей старше 60 лет, а также катаракта. Благодаря витаминам С и А в мандаринах развитие таких заболеваний замедляется и даже останавливается. Одно важное замечание: не держите очищенные мандарины долго на свету, и не нагревайте их, поскольку тепло и свет разрушают витамин С.

Мандарины делают кости крепкими. Исследование университета Тафтса обнаружило, что у группы мужчин, которые потребляли больше витамина С и калия - как раз сочетание, как в мандаринах - увеличилась плотность костной ткани. Это значит, что им не грозят переломы костей.

Мандарины полезны для кожи. Мощные антиоксиданты уничтожают свободные радикалы – главную причину старения и образования морщин. Эксперты Eat This Not That рекомендуют не только есть мандарины, но и делать простую, но эффективную маску: смешайте столовую ложку несладкого йогурта, чайную ложку мёда и сок 3 – 4 долек мандарина. Эту маску нанесите на лицо и декольте на 10 – 15 минут, а затем смойте и нанесите свой обычный увлажняющий крем.

Антиоксиданты не только стимулируют выработку нового коллагена и эластина, они также защищают от образования новых морщин. Как известно, морщины появляются от того, что коллагеново-эластиновый каркас кожи повреждается свободными радикалами. Антиоксиданты мандаринов уничтожают эти агрессивные молекулы, не давая образовывать новые морщины, утончению и обезвоженности кожи.

Мандарины помогают лучше усваивать железо. Витамины мандарина, работая вместе с ионами железа из пищи, помогают им лучше усваиваться. Железо критически важно для нашего благополучия. Недостаток железа – это заболевание, которое называется анемия (железодефицитная анемия). И даже небольшой недостаток железа виден как тёмные круги под глазами.

Мандарины делают волосы лучше. Полное усвоение железа не только критически важно для дыхания, оно также помогает блеску и здоровому виду волос. А это важно для настроения, как оказалось. Исследование, проведенное доктором Marianne LaFrance, профессором психологии и профессором женских и гендерных исследований Йельского Университета, показало, что плохой внешний вид волос влияет на нашу самооценку достаточно сильно, и приводит к чувству «социальной незащищенности».

Они действительно делают волосы красивее. Витамин B12 в мандаринах способствует росту волос, уменьшает выпадение волос, и замедляет процесс поседения. Некоторые дорогие средства для ухода за волосами содержат вытяжку из мандаринов. Но все таки лучше действовать изнутри. Мандарины увлажняют изнутри. Витамин А в мандаринах делает кожу более увлажненной изнутри, а также регулирует выделение кожного сала.

Мандарины улучшают настроение. Запах мандаринов снижает уровень стресса, беспокойства и приносит чувство оптимизма и умиротворения. Это точно установили в научном центре клиники Майо.

Мандарины усиливают иммунитет. Витамин С из мандаринов, в отличие от аптечного синтетического, имеет мощное действие на иммунную систему, и помогает противостоять вирусам простудных заболеваний.

Мандарины улучшают пищеварение. Витамин А в мандаринах улучшает всасывание питательных веществ в кишечнике, и кроме того, это хороший источник воды для организма.


Мандарины полезны для мышц. Они богаты калием (хотя и не так богаты, как бананы). 115 миллиграммов калия в одном мандарине – достаточно для того, чтобы улучшить рост и восстановление мышечной ткани после физических нагрузок.

По мнению исследователей в Университете Западного Онтарио, главный секрет мандарина - флавоноид под названием ноблетин. Доказано научными исследованиями, что этот мощный флавоноид помогает защитить от диабета 2 типа и помогает предотвратить накопление жира (особенно в печени), заставляя тело сжигать жир и препятствовать образованию и хранению жира. Кроме профилактики сахарного диабета, доказано, что ноблетин защищает от атеросклероза, причины болезней сердца.

Уровни чистки мандаринки - от новичка, до Бога...

Мандарин уменьшает риск инсульта. Кроме ноблетина, в мандаринах также содержится достаточно калия для защиты наших сосудов. В исследовании с участием 69 000 (шестидесяти девяти тысяч!!!) человек показано, что женщины, которые ели много цитрусовых, имели на 19% меньше риск тромбообразования, а оно часто является причиной инсультов.

Мандарины полезны для клеток крови. Мандарин содержит почти 20 мг фолатов, природной формы фолиевой кислоты. Это важное соединение способствует репарации ДНК (то есть починке молекулярных повреждений наследственного материала клетки) и здоровому росту тканей организма.

Мандарины снижают риск рака и других серьезных заболеваний. Активные соединения мандаринов – тангеретин и лимоноиды – способны сдерживать рост раковых клеток лейкемии и рака молочной железы. Пока эти исследования проведены на культурах клеток и на животных, но все же информация обнадеживающая, поскольку это были серьезные исследования.

Мандарины помогают держать вес в норме. Последнее в нашем списке, но не последнее по важности свойство мандаринов – клетчатка в составе этих плодов. Кроме того, витамины в мандаринах подавляют выработку кортизола - гормона стресса, одно из свойств которого – заставлять организм делать запасы жира..

Анекдоты про мандарины

Экскурсовод: - Сухумский ботанический сад богат уникальными породами деревьев. - Простите, а в чём уникальность всех этих деревьев? - Уникальность всех этих деревьев состоит в том, что во время сбора урожая - это всё мандарины.

Однажды друзья прислали Чукче новогоднюю посылку: - мандарины и красную икру. Чукча пишет в ответ письмо: - Посылку получили, за мандарины большое спасибо. А клюкву мы выбросили - она рыбой пахнет…

Поехала бабуся с внуком на базар и купила ему мандаринов. Когда возвращались назад автобусом, внук съел мандарин и спрашивает громко: - Бабуся, а кожуру выбрасывать или в самогонку бросишь?

У грузина спрашивают: - Слушай, дорогой, почему из винограда вино делают, а из мандаринов - нет? - Читай внимательно, дорогой, в слове виноград написано: - ВИНО..., а в слове мандарин..

Шли мы сегодня с мамой из паспортного стола. На улице ужасная слякоть, грязь и холод. Проходим мимо тётеньки, которая торговала яблочками, мандаринками и прочими вкусностями. Тётенька стоит там одна на пятачке, и, судя по погоде и её настроению, мы были единственными людьми, которых она видела сегодня. Мама остановилась, посмотрела на потерявшую всякую надежду тётеньку, посмотрела на мандарины, и спросила у меня:"Мандаринку хочешь?" Я утвердительно закивала головой, и тут мама на глазах у этой тётеньки достает из сумки здоровенный, оранжевый мандарин!! Безысходности в глазах тётеньки позавидовал бы сам Сартр, а где-то в аду, Сатана в этот момент вешал на стенку мамин портрет с подписью "Лучший работник месяца".