Кукла «Титти». Водская тряпичная кукла

  Автор:
  933

 

Загадочные вепсы, водь, ижоры, ингерман­ланд­ские финны, тихвинские карелы, русские — у каждого из коренных народов Ленинградской области уникальная самобытная культура, древняя история и яркий национальный характер.

В 2017 году мне довелось побывать на встрече с интересными людьми в культурном центре «Ингербург», в Гатчине Ленинградской области,  Ольгой Игоревной Коньковой и Натальей Евгеньевной Романовой, авторами книги о традиционной водской кукле.
Читать далее »

Костюмная кукла Деснянка

  Автор:
  1135

 

Начну с паспорта куклы.

  • Ларионова Екатерина Ивановна, г. Севастополь
  • Костюмная кукла «Деснянка»
  • Тряпичная кукла в традиционном женском праздничном костюме
  • с. Олсуфьево Жуковского района Брянской области, середина ХIХ в.
  • Миниреконструкция подлинного костюма в масштабе 1:4
  • Костюмная кукла выполнена дистанционно в мастерской курса
  • Народного Мастера России Королевой Татьяны Ивановны
  • «Деснянка: Костюмная кукла», март-май 2020 г.
  • Авторская реплика на куклу Т.И.Королевой»

Читать далее »

Царевны. Куклы знатного рода

  Автор:
  1154

Куклы знатного рода

Костюмная кукла Царевна. Тряпичная кукла в русском традиционном женском костюме. Авторская реплика по мотивам тряпичных кукол знатного рода. Выполнена по материалам книги

«Русская тряпичная кукла» Галины и Марии Дайн и материалам сети Интернет в свободном доступе.

Впервые о куклах знатного рода узнала в книге «Русская тряпичная кукла» Галины и Марии Дайн. Долго к ним присматривалась, собирала материал, отделку, миниатюрные пуговички и  украшения пропорционально размеру куклы. Куклы Царицы, как ещё их называют, требуют тщательного изучения и  ответственного исполнения. Копировать музейные образцы вряд ли получится, да и не нужно, когда шьёшь куклу для удовольствия и на радость близким, а сделать свою, по мотивам старинных, хотелось.
Читать далее »

Малышка в зимнем пальто

  Автор:
  1418

 

Иногда меня спрашивают, как появляется та или иная кукла?

Всегда по-разному.

Пару лет назад, я делала серию малышей в зимних одёжках. Забавные, они быстро «разбрелись»  по своим хозяевам и соцсетям. Интересно, что загруженное фото долгое время остаётся незамеченным, но вдруг начинает жить своей какой-то активной жизнью. Я с удивлением наблюдаю большое количество просмотров. Так случилось с этим фото ,  там куклята многих заинтересовали.
Читать далее »

История про деревянную куклу

  Автор:
  1301

Много лет я изучала традиции в народной игрушке, делала тряпичных кукол, которым вряд ли изменю, но наступают времена, когда хочется переключиться на что-то необычное, новенькое, не характерное для себя.
Хочу показать вам свою новенькую костюмную деревянную куклу. Так, начитавшись однажды статей о старинных куклах 17-18 веков …
Читать далее »

Лоскутное шитьё в Севастополе

  Автор:
  1400

Немного о молодой студии ЛОСКУТ в Севастополе.

Пэчворк, квилтинг, лоскутное шитьё  — разные названия красивого вида искусства, которое имеет богатую историю, совершенно различные по сложности технологии и миллионы поклонников в мире.

С 2019 года  в Ремесленной Палате Севастополя  работает небольшая любительская студия ЛОСКУТ, https://vk.com/club163696435, руководитель Екатерина Ларионова.

Читать далее »

Новые лоскутки — новые куклы

  Автор:
  5259
лоскутная кукла

Иногда мне задают вопрос: «Как возникает тот или иной образ, как появляется кукла?»

Да всё очень просто. Залежи всевозможных тканей, а их у рукодельниц немало, лоскутки и тряпочки  сами диктуют, какой быть кукле.

Появляются новые лоскутки, значит обязательно будут новые куколки. Традиционные куклы, игровые народные или авторские в русском стиле, тряпичные куклы востребованы в настоящее время детьми, молодыми родителями, собирателями народной культуры, педагогами и просто увлечёнными людьми.

Читать далее »

Куклы с лавандой

  Автор:
  2800
куклы с лавандой

Лето… Крым… Жара… Лаванда!

Изящное растение с прекрасным внешним видом и массой полезных качеств, издавна используется в пищевой промышленности, медицине, парфюмерии, флористике, дизайне.

Полей с лавандой в окрестностях Севастополя давным-давно нет, а в приличных охраняемых городских дворах встречаются настоящие заросли. Садовники бережно ухаживают, делают обрезку, когда положено, любезно выкладывают всем желающим горы душистой красоты. Разбирай, народ, на букеты и поделки! 

Читать далее »

Мы – крымчане

  Автор:
  3881

Цветёт наш Крым века и годы,
Смешались гены, как пыльца,
И обновляются народы,
Цвет кожи и черты лица…

Крымская поэтесса
Вавилова  Новелла Евгеньевна

 

В Севастополе уже много лет существует традиция, в рамках празднования Дня города, проводить в июне красивый праздник День Исторического бульвара.

https://katinclub.ru/prazdnik-istoricheskogo-bulvara-v-se/

Программа настолько насыщенна, что горожане с нетерпением ждут его и посещают семьями: выставки-ярмарки, реконструкции исторических событий, выступления творческих коллективов

Читать далее »