Мартовские птички Жаворонки

  Автор:
  340

22 марта по народному и православному календарю – Сороки и День памяти сорока мучеников.

Принято было к этому дню печь постных птичек. Их украшали изюмом, зёрнышками, маком, сахаром, смазывали мёдом. Фигурки из теста хотя и были примитивными, но никого не оставляли равнодушными.

Традиционными мартовскими булочками или печеньем одаривали детей, родных и близких с пожеланиями здоровья и добра.
Попробуйте хотя бы однажды слепить и испечь подобную птичку, улыбка не сойдёт с вашего лица!

Для детального просмотра картинок кликните по фотографии и листайте галерею стрелками слева внизу. Приятного просмотра!

Уложить птичек на противень, смазанный растительным маслом, на расстоянии 2 см друг от друга (в размере они немного увеличатся).

Смазать жидким мёдом или сладкой водичкой.

Противень установить на средний уровень духовки.

Выпекать примерно 1 час при температуре 180 градусов.

По готовности смазать растительным маслом, накрыть салфеткой.

Все готово! Приятного аппетита!

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:
Оставьте свой комментарий:
2 комментария
  1. Тамара Черныш

    Катя, суперские жаворонки. Хоть уже и прошло 22 марта, но я в догонку их сделаю. Моя мама их пекла, при чем не только 22 марта, а круглый год. Она 1 раз в неделю пекла хлеб, по традиции на Украине выпекают 7 хлебов, по числу дней в неделе. И причем хлеб был разного размера. Почему? А вот почему: если в семье были дети, то выпекались и маленькую буханочку для детей, наша мама называла его — підпалочок, он всегда был румянее всех остальных хлебов. Так как она маленькая, то она выпекалась быстрее , дети сидели и ждали этот первый хлебушек, мама вынимала его, давала ему немного остыть и, перекрестив ножом, не резала, а ломала по числу детей. А дети с молоком и вареньем уминали его за обе щеки.
    Так вот наша мама пекла не только підпалочок, но и жаворонка. Она его пекла из остатков теста, которое пристало к кадке (для теста была специальная деревянная кадка), она ножом это тесто соскребала и лепила жаворонка, обычно хватало теста на одного. Мы его с нетерпением ждали и с удовольствием уминали.

    • Екатерина Ларионова

      Тамара, я растрогалась! Вспомнила своё детство и запахи из русской печи. Ты так красиво написала! Замечательно, что ты передаёшь свои знания. Такой маленький кусочек муки, затем пирожок вызывает бурю воспоминаний. Обязательно рассказывай это своим молодым родным чтобы знали и помнили историю семьи.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук